Ekonom Sebut Penundaan Pemilu 2024 Bakal Ganggu Kebangkitan Ekonomi
JAKARTA, iNews.id - Wacana penundaan Pemilu 2024 diusulkan oleh sejumlah pihak mulai dari pengusaha hingga partai politik. Alasan penundaan tersebut untuk menjaga momentum perbaikan ekonomi tahun ini dan beberapa tahun ke depan.
Namun, menurut Ekonom senior CORE Indonesia, Piter Abdullah penundaan Pemilu 2024 justru bakal mengganggu kebangkitan ekonomi.
"Saat ini, kita menjelang kebangkitan ekonomi dengan asumsi pandemi mereda dan krisis Ukraina tidak meluas. Penundaan pemilu yang sesungguhnya lebih dilatarbelakangi kepentingan politik justru akan mengganggu proses kebangkitan ekonomi," ujar Piter kepada MNC Portal Indonesia, Selasa (1/3/2022).
Piter menambahkan, penundaan Pemilu dipastikan memunculkan kegaduhan politik yang dapat berdampak ke ekonomi.
Hal ini disebabkan bahwa Pemilu sendiri sebenarnya merupakan katalis pertumbuhan ekonomi, karena perputaran uang dalam pesta demokrasi ini bisa mencapai puluhan triliun. Pertumbuhan bisnis industri alat peraga kampanye dan pendukungnya akan mengalami kenaikan yang signifikan.
Selain itu, isu penundaan Pemilu akan menjadi bahan serangan lawan politik kepada pemerintahan Jokowi, dan di sisi lain, partai politik yang sudah siap menghadapi Pemilu akan menolak dengan keras usulan ini.
"Akhirnya, gonjang ganjing politik itulah akan merugikan ekonomi," ucap Piter.
Editor: Aditya Pratama