H-12 Idul Fitri, Harga Daging Sapi Hingga Telur Mulai Naik
JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan (Mendag), Muhammad Lutfi, mengatakan harga bahan pokok, khususnya daging sapi, daging ayam hingga telur mulai naik di H-12 Idul Fitri 1443 H. Meski demikian, rata-rata harga bahan pokok nasional masih stabil dan stoknya dalam kondisi aman.
Berikut daftar lengkap harga bahan pokok yang stabil, naik dan turun per Rabu (20/4/2022) atau H-12:
1. Harga Stabil
- Beras medium Rp10.400/Kg
- Beras premium Rp12.400/Kg
- Gula pasir Rp14.700/kg
- Bawang merah Rp34.000/kg
- Bawang putih di kisaran harga Rp31.000/kg sampai Rp32.900/kg
- Kedelai stabil di Rp13.900/kg
- Tepung terigu stabil Rp11.300/Kg
2. Harga Naik
- Daging sapi naik tipis 0,45 persen atau Rp600 dari Rp133.000/kg menjadi Rp133.600/kg
- Daging ayam naik tipis Rp200 dari Rp37.000/kg jadi Rp37.200/kg
- Harga telur naik tipis Rp200 dari Rp26.100/kg menjadi Rp26.300/Kg
3. Harga Turun
- Cabai merah keriting turun Rp1.200 dari Rp42.300/kg menjadi Rp41.100/kg
- Cabai merah besar turun Rp400 dari Rp43.300/kg menjadi Rp42.800/Kg
- Rawit merah turun Rp1.000 dari Rp49.300/Kg menjadi Rp48.300/Kg
- Minyak goreng curah turun Rp200 dari Rp17.900/liter jadi Rp17.700/liter
- Minyak goreng kemasan premium turun dari Rp26.400/liter menjadi Rp26.300/liter
"Hanya minyak goreng kemasan sederhana yang harganya tetap stabil di Rp23.800/kg," kata Mendag Lutfi.
Dia menambahkan, Kementerian Perdagangan (Kemendag) terus melakukan pemantauan harga bahan pokok melalui Sistem Pemantauan Pasar kebutuhan Po0kok (SP2KP) untuk menjaga kebutuhan pokok khususnya menjelang idul fitri.
"Informasi harga bahan pokok di 34 provinsi kami pantau setiap hari. Untuk fdinformasi leboih rinci silakan diakses di http://ews.kemendag.go.id." tutur Mendag Lutfi.
Editor: Jeanny Aipassa