Hadiri Malam Inaugurasi Indonesia Visionary Leader, Sandiaga Uno Kenang Tjahjo Kumolo
JAKARTA, iNews.id - MNC Portal Indonesia menggelar Malam Inaugurasi Indonesia Visionary Leader (IVL) season XI, X, dan XI di MNC Conference Hall, iNews Tower, Jakarta. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh di pemerintahan, salah satunya Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno.
Dalam acara itu, Sandiaga Uno mengenang sosok mendiang Tjahjo Kumolo, yang sempat menjabat Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia. Sandiaga mengatakan, secara pribadi mengenal Tjahjo Kumolo sejak masih menjadi pengusaha muda. Menurutnya, Tjahjo Kumolo adalah politisi senior yang selalu hadir untuk para aktivis muda.
"Beliau juga memberikan pemahaman bahwa politik tidak selalu keras, tidak selalu gontok-gontokan, melainkan penuh senyuman," ujarnya saat Malam Inaugurasi Indonesia Visionary Leader di Jakarta, Senin (5/9/2022).
Lebih lanjut dia mengatakan, saat mengemban amanah di pemerintahan DKI Jakarta, Tjahjo Kumola selalu menyambut dirinya dengan ramah. Bahkan dia mengaku ketika melihat senyuman Tjahjo, 75 persen beban kepala daerah bisa berkurang.
"Beliau sangat humble saat menerima kita," ucapnya
Sandiaga menuturkan, ketika dia ditunjuk sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia, diskusi dengan Tjahjo semakin rutin. Hal itu mengingat tujuan mereka sama, yakni membentuk ASN sebagai agent of change.
"Oleh sebab itu, saya sangat salut atas prestasi bapak-bapak dan ibu-ibu yang saat ini berada di sini. Saya yakin ASN bisa menjadi agent of change," ujarnya.
Editor: Jujuk Ernawati