Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : InJourney Revitalisasi Hotel Legendaris Grand Inna Malioboro, Kini Berganti Nama 
Advertisement . Scroll to see content

InJourney Prediksi Dampak Ekonomi Ajang ARRC 2023 Capai Rp300 Miliar

Kamis, 27 Juli 2023 - 19:30:00 WIB
InJourney Prediksi Dampak Ekonomi Ajang ARRC 2023 Capai Rp300 Miliar
Direktur Marketing and Consumer Experience InJourney, Maya Watono (kedua dari kanan). (Foto: Suparjo Ramalan/MPI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney memprediksi dampak keekonomian penyelenggaraan Asia Road Racing Championship (ARRC) 2023 mencapai Rp300 miliar. Pasalnya, ARRC mendorong ekosistem pariwisata di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). 

Direktur Marketing and Consumer Experience InJourney, Maya Watono menjelaskan, hitungan atas proyeksi multiplier effect atau efek berganda itu mengacu pada sejumlah ajang yang sudah dilakukan sebelumnya.

"Jadi kita bisa melihat estimasinya lebih besar, kalau saya mengacu dengan event-event sebelumnya, sekitar Rp300 miliar kurang lebih, tapi nanti kita lihat dari pertama kali ini bagaimana kira-kira multiplier effect," ujar Maya dalam acara Media Gathering di Sarinah, Jakarta, Kamis (27/7/2023). 

Ajang ARRC tahun ini diselenggarakan pada 11-13 Agustus mendatang di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, NTB. ARRC merupakan ajang balap motorsport di level Asia Pasifik yang hampir 20 persen dari total pembalapnya berasal dari Indonesia.

Menurutnya, gelaran tersebut memberikan dampak positif bagi warga Lombok, seperti pemerataan ekonomi domestik, akomodasi, transportasi, dan serapan tenaga kerja. InJourney dan pemerintah daerah setempat pun bekerja sama agar bisa memastikan efek berganda dari ARRC bisa dirasakan masyarakat Lombok. 

"Jadi memang ini gotong royong bersama-sama, kalau kita bicara multiplier effect. Itu kan penyerapan tenaga kerja, pemerataan ekonomi, akomodasi, transportasi dan lain sebagainya. Nah, dengan support pemerintah daerah juga, NTB, jadi ini memang kita akan merasakan multiplayer efek yang lebih besar," tuturnya.

Sebelumnya, Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan, perputaran uang selama gelaran ARRC dan MotoGP 2023 mencapai Rp3 triliun lebih. Dari perhitungan itu, Kementerian BUMN melalui InJourney terus menginisiasi adanya gelaran bertaraf internasional lain yang akan digelar di Sirkuit Mandalika pada waktu-waktu mendatang.

Menurutnya, Sirkuit Mandalika harus berjalan berkesinambungan dengan ajang bertaraf global. Tanpa, penyelenggaraan event, maka Sirkuit Mandalika tidak berdampak signifikan terhadap pembangunan ekonomi daerah.

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut