Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resmi! Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Desember 2025
Advertisement . Scroll to see content

Jackup Rig Pertamina Tiba di Laut Jawa, Siap Ngebor hingga kedalaman 30.000 Kaki

Rabu, 03 Juli 2024 - 09:48:00 WIB
Jackup Rig Pertamina Tiba di Laut Jawa, Siap Ngebor hingga kedalaman 30.000 Kaki
Jackup Rig Pertamina Tiba di Laut Jawa (Pertamina)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pertamina siap mengebor laut Jawa menggunakan jackup rig ‘Emerald Driller’. Proyek ini dilakukan antara PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) dengan PT Pertamina Hulu Energi Offshore Southeast Sumatra (PHE OSES) dan PT Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ).

Saat ini, jackup rig telah tiba di laut Jawa untuk beroperasi. Sebelumnya, jackup rig telah melalui proses inspeksi dan mobilisasi dari Qatar menuju Laut Jawa menggunakan Dry Tow, yaitu menggendong jackup rig di atas Heavy Lift Vessel yang menempuh jarak lebih dari 4.000 NM. 

Selama mobilisasi, kru senior ‘Emerald Driller’ juga selesai menjalani beberapa pelatihan wajib terkait aspek Health, Safety, Security, and Environment (HSSE), seperti HSSE Introductions, SIKA, dan PETROL.

Pertamina Drilling, PHE OSES, dan PHE ONWJ telah melakukan full condition inspection terhadap jackup rig ‘Emerald Driller’ di Qatar pada bulan Maret-April 2024, diikuti dengan pelatihan kepada seluruh kru ‘Emerald Driller’ pada bulan Mei 2024.

Jackup rig merupakan sebuah alat yang dapat mengapung dan memiliki tiga kaki yang dapat dinaikturunkan. Rig tipe jackup dapat digunakan untuk mengebor sumur eksplorasi dan juga sumur development (pengembangan). 

Dalam proyek ini, Pertamina Drilling menggandeng ADES Group, sebuah perusahaan jasa pengeboran Arab Saudi yang telah mengoperasikan rig offshore dan onshore di sepanjang Timur Tengah dan Asia, untuk penyediaan jackup rig ‘Emerald Driller’ berkekuatan 3.000 horsepower (hp) yang dapat mengebor hingga kedalaman 30.000 kaki.

Menurut Direktur Utama Pertamina Drilling, Avep Disasmita Pertamina Drilling memiliki peran penting dalam upaya mendukung pencapaian target produksi minyak nasional sebesar 1 juta barel per hari (BOPD) dan gas sebesar 12 miliar standar kaki kubik per hari (BSCFD) untuk memenuhi kebutuhan energi dalam negeri semakin terlihat.

"Ini merupakan pencapaian atau milestone besar bagi Pertamina Drilling yang berhasil meningkatkan peran strategisnya dalam penyediaan energi Indonesia melalui kontrak long term Jackup Drilling Rig Services ini," ucap Avep dalam keterangan resminya, Selasa (2/7/2024).

Ia menambahkan, kemampuan Pertamina Drilling dalam menjalankan operasi dan bisnis hulu minyak dan gas (migas) membawa semangat baru dan simbol kebangkitan nasional untuk mewujudkan ketahanan, kemandirian, dan kedaulatan energi nasional.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut