Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kajian Integrasi Waskita-Hutama Karya Ditargetkan Rampung Tahun Depan
Advertisement . Scroll to see content

Jalan Tol Trans Sumatera Sepanjang 596 Km Siap Dilintasi saat Mudik Lebaran

Selasa, 11 April 2023 - 07:09:00 WIB
Jalan Tol Trans Sumatera Sepanjang 596 Km Siap Dilintasi saat Mudik Lebaran
Jalan Tol Trans Sumatera sepanjang 596 km siap dilintasi saat mudik Lebaran. (Foto: Antara/Nova Wahyudi/foc)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - PT Hutama Karya menyatakan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) yang dikelolanya sepanjang 596 kilometer (km) siap untuk dioperasikan selama mudik Lebaran 2023. Ini setelah perseroan melakukan kick off terkait persiapan mudik. 

Ruas JTTS sepanjang 597 km tersebut, meliputi ruas Bakauheni-Terbanggi Besar sepanjang 140 km, ruas Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung sepanjang 189 km, ruas Palembang-Indralaya sepanjang 21,9 km, ruas Pekanbaru-Dumai sepanjang 131 km. Selain itu, ruas Medan-Binjai sepanjang 17,3 km, ruas Binjai-Langsa Seksi 1 (Binjai-Stabat) sepanjang 11,8 km, ruas Sigli-Banda Aceh Seksi 2, 3 & 4 (Seulimeum - Blang Bintang) sepanjang 35,8 km.

Kemudian, ruas Pekanbaru-Padang Seksi 1 (Pekanbaru-Bangkinang) sepanjang 31 km, dan ruas Bengkulu-Taba Penanjung sepanjang 17,8 km.

"Jadi Hutama Karya tanggal 4 April kemarin itu sudah kick off untuk persiapan mudik, khususnya JTTS, kita menyiapkan 597 km untuk ruas yang beroperasi," kata EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Tjahjo Purnomo, saat ditemui di Jakarta, dikutip Selasa (11/4/2023). 

BUMN Karya ini juga akan menyiapkan jalur fungsional selama mudik dan arus balik Lebaran dengan panjang 85 km. Ruas JTTS yang akan dioperasikan secara fungsional, yakni Indralaya-Prabumulih, Sigli-Banda Aceh, Binjai-Langsa-Parapat-Stabat Akses Jalan Proklamasi, Kuala Tanjung-Tebing Tinggi-Parapat Segmen Tebing Tinggi-Indralaya.

Dia menuturkan bahwa Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dan direksi Hutama Karya telah memeriksa kembali kesiapannya. Sementara itu, karena ruas tol tersebut beroperasi secara fungsional, maka belum dikenakan tarif. 

"Jadi karena sifatnya fungsional tentu belum berbayar, tentu masih ada beberapa seperti rest area juga masih sementara juga tetapi kesiapannya, memang dikhususkan untuk memperlancar arus mudik," ujar dia. 

Editor: Jujuk Ernawati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut