Jumlah Investor Pasar Modal Naik 61,8 Persen Jadi 6,29 Juta SID
JAKARTA, iNews.id - Jumlah investor pasar modal naik signifikan pada periode Januari-September 2021. Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Inarno Djajadi mengatakan, jumlah Single Investor Identification (SID) baru menunjukkan peningkatan dalam delapan bulan terakhir.
Dikutip dari IDX 1st Session Closing, berdasarkan data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) per 30 September jumlah investor pasar modal telah mencapai lebih dari 6,29 juta SID, termasuk di dalamnya 2,9 juta SID saham. Jumlah ini meningkat 61,86 persen dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu sebanyak 3,88 juta SID.
Dia menuturkan, pasar modal Indonesia mampu menorehkan penambahan dari sisi perusahaan tercatat maupun aktivitas perdagangan. Saat ini, ada 750 perusahaan tercatat di BEI dengan penambahan baru sebanyak 38 perusahaan.
Tingginya aktivitas transaksi bursa kali ini merupakan rekor baru sejak swastanisasi BEI pada 1992 silam, di antaranya rata-rata nilai transaksi harian yang mencapai lebih dari Rp13 triliun per hari, atau meningkat dua kali lipat dalam lima tahun terakhir.
Editor: Jujuk Ernawati