Kisah Aliuyanto, Sosok Dibalik Kesuksesan Restoran Solaria
JAKARTA, iNews.id - Kisah Aliuyanto, sosok dibalik kesuksesan restoran Solaria menarik dan inspiratif. Siapa sangka, jaringan restoran besar ini dibangun Aliuyanto dengan modal pas-pasan.
Aliuyanto memilih berwirausaha di bidang kuliner pada tahun 1991. Sebelumnya, ia bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan swasta. Setelah lima tahun bekerja sebagai karyawan swasta, lulusan Fakultas Ekonomi UGM tahun 1985 ini kemudian mencoba memberanikan diri untuk buka usaha sendiri dengan mendirikan usaha restoran.
Aliuyanto memulai usahanya bermodalkan tabungan dari sisa gaji yang dikumpulkan selama lima tahun bekerja. Meski tidak mencukupi, dengan tekad yang kuat, Aliuyanto tetap melanjutkan usahanya.
Ia mengaku, usaha di bidang kuliner awalnya bukanlah pilihan, apalagi dirinya bukanlah seseroang yang hobi memasak. Solaria buka pertama kali tahun 1991, dan hanya mempekerjakan empat karyawan.
Kemudian, Solaria mulai dikenal masyarakat luas pada 1995. Sejak saat itu, bisnisnya mulai berkembang. Dalam kurun waktu tiga tahun, ia sudah memiliki 10 cabang. Namun, perjalanan bisnisnya tak mulus begitu saja, pada 1998, enam gerai harus ditutup karena terbakar akibat kerusuhan.
Berkat kegigihannya, 10 tahun setelah kebakaran, Solaria berkembang signifikan menjadi 130 gerai yang tersebar di 25 kota di tanah air, ini berarti setiap tahun Solaria meluncurkan sebanyak 10 gerai baru.
Sampai saat ini, Solaria tersebar di 31 provinsi dan 55 kota besar dengan jumlah sebanyak 200 gerai. Dengan cabang sebanyak itu, ia mempekerjakan ribuan karyawan.
Untuk mengelola agar perusahaan bisa berjalan dengan baik, dia menerapkan prinsip sederhana bahwa setiap hambatan harus diselesaikan dengan ilmu dan kemampuan.
Selain itu, Solaria menawarkan makanan dengan porsi besar namun harga terjangkau. Di samping itu, Solaria menawarkan sejumlah masakan yang umum dicecap lidah dan dipadukan dengan masakan Cina dan pas di lidah orang Indonesia.
Kini perjuangan Aliuyanto berbuah manis. Jaringan restoran keluarga ini digemari berbagai kalangan karena menawarkan berbagai menu makanan dan minuman, mulai dari menu khas Indonesia, hingga menu western. Bahkan Solaria dapat ditemui di berbagai pusat perbelanjaan.
Editor: Jeanny Aipassa