Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 5 Rekomendasi Restoran Jepang di Jakarta Wajib Coba, Tawarkan Menu Autentik
Advertisement . Scroll to see content

Kisah Sukses Abu Bakar, dari Tukang Cuci Piring Jadi Bos Abuba Steak dengan Puluhan Cabang

Senin, 26 September 2022 - 20:52:00 WIB
Kisah Sukses Abu Bakar, dari Tukang Cuci Piring Jadi Bos Abuba Steak dengan Puluhan Cabang
Kisah sukses Abu Bakar, dari tukang cuci piring jadi bos Abuba Steak dengan puluhan cabang. Foto: YouTube Abuba Steak
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Restoran Abuba Steak saat ini memiliki banyak cabang. Kesuksesan restoran ini ternyata berawal dari warung tenda atau usaha kaki lima.

Pendiri dan pemilik Abuba Steak adalah Abu Bakar. Abuba sendiri diambil dari singkatan namanya. 

Abu Bakar mengawali kariernya saat berusia 17 tahun, dengan menjadi tukang cuci piring, lalu dipercaya di bagian menggoreng di salah satu restoran di kawaasan elit Kemang, Jakarta Selatan. Setelah itu, dia bekerja di sejumlah hotel dan restoran ternama, salah satunya Hotel Sahid. 

Dia menekuni kariernya tersebut selama 15 tahun di restoran dan hotel atau sejak 1970 hingga 1985. Kemudian pada 1987, dia bekerja sebagai juru masak di perusahaan pengeboran minyak lepas pantai di sekitar Pulau Natuna. 

Di sana, dia bertemu dengan koki asal Texas, Amerika Serikat. Abu pun belajar mengolah makanan Barat, salah satunya steak.

Saat kontraknya berakhir setelah bekerja selama 4 tahun di sana, dia kembali ke Jakarta. Karena belum mendapat kerja selama 3 bulan, dia dengan modal Rp3 juta membuka warung tenda, yang khusus menjual steak pada 1992 di Jakarta Selatan. 

Abu membuka warung makannya mulai pukul 18.00 hingga 24.00. Pilihannya tak salah, bisnis steak warung tendanya disukai dan makin populer. Akhirnya Abu pindah ke beberapa tempat. 

Pada 2005, dia membuka cabang kedua di kelapa Gading, Jakarta Utara. Setahun kemudian, cabang baru kembali dibuka di Pluit, dan gerai lainnya dibuka di beberapa daerah di Jabodetabek. Hingga tahun lalu, Abuba Steak telah memiliki 30 cabang.

Dia juga berinovasi untuk menyajikan makanan yang lebih modern. Menu yang ditawarkan juga tidak lagi membidik konsumen kelas menengah ke bawah. Abu mulai berinovasi menghasilkan menu daging berkualitas tinggi serta restoran-restoran dengan desain modern.

Editor: Jujuk Ernawati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut