Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Dahsyatnya Letusan Gunung Hayli Gubbi Ethiopia, Maskapai Batalkan Penerbangan
Advertisement . Scroll to see content

Konjen RI di Mumbai: India Jadi Pasar Potensial Ekspor Rempah Indonesia

Selasa, 19 Oktober 2021 - 14:00:00 WIB
Konjen RI di Mumbai: India Jadi Pasar Potensial Ekspor Rempah Indonesia
Konsul Jenderal (Konjen) RI di Mumbai, India, Agus P Saptono. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Konsul Jenderal (Konjen) RI di Mumbai, Agus P Saptono, mengatakan India menjadi pasar potensial bagi ekspor rempah-rempah Indonesia

Menurut dia, potensi ekspor rempah-rempah Indonesia ke India sangat besar, mengingat tingginya konsumsi rempah-rempah di kehidupan sehari-hari masyarakat India.

Apalagi, Indonesia merupakan negara eksportir rempah-rempah terbesar kedua setelah Vietnam, dengan komoditas rempah-rempah yang sangat beraagam. 

"Saya sangat mendorong dan mengajak para pengusaha Indonesia khususnya UMKM, mari kita bersama meningkatkan ekspor rempah-rempah ke Indonesia," ujar Agus Saptono, dalam webinar virtual, Selasa (19/10/2021).

Menurut dia, meski India juga negara eksportir rempah-rempah, mereka masih membutuhkan rempah-rempah Indonesia untuk jenis tertentu, baik untuk olahan makanan, kosmetik, maupun obat-obatan. 

"Mereka tidak punya rempah-rempah yang bagus seperti yang ada di Indonesia. Ini kesempatan bagi Indonesia," tutur Agus Saptono.

Kepala Indonesian Trade & Promotion Center Chennai, Kumara Jati, mengatakan rempah-rempah Indonesia memiliki kestabilan harga yang tinggi dan sangat menentukan harga global. Hal ini karena Indonesia menjadi penyuplai dominan beberapa kebutuhan global rempah-rempah.

"Tingginya kebutuhan bahan mentah rempah-rempah terutama untuk mendorong industri makanan olahan domestik India," ujar Kumara Jati.

Menurut dia, permintaan rempah-rempah dan bumbu diperkirakan akan meningkat karena faktor-faktor seperti meningkatnya pendapatan, industri makanan cepat saji yang tumbuh pesat, dan urbanisasi di India. Rata-rata orang di India mengkonsumsi 3,25 kg rempah-rempah dalam setahun.

Adapun rempah-rempah di India didominasi oleh mixed spices, cabai kering, kunyit, bawang putih, jahe, asam, dan lada hitam.

"Meningkatnya kesadaran konsumen tentang manfaat obat-obatan yang terkait dengan konsumsi rempah-rempah juga diharapkan dapat meningkatkan permintaan rempah dan bumbu di India," ungkap Kumara Jati.

Editor: Jeanny Aipassa

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut