Perusahaan Milik Orang Terkaya Malaysia Beli Mal di Singapura Seharga Rp6,38 Triliun
KUALA LUMPUR, iNews.id - Perusahaan milik orang terkaya Malaysia Robert Kuok, Allgreen Properties telah membeli pusat perbelanjaan di bagian timur laut Singapura, Seletar Mall seharga 550 juta dolar Singapura (412 juta dolar AS) atau setara Rp6,38 triliun. Hal ini dilakukan seiring perusahaan yang ingin memperluas jejak ritelnya di negara tersebut.
Mengutip Forbes, properti tersebut dijual oleh Cuscaden Peak yang dimiliki bersama oleh Hotel Properties milik taipan Ong Beng Seng dan perusahaan-perusahaan yang terkait dengan Temasek Holdings ke Allgreen setelah Paragon REIT melepaskan pilihannya untuk membeli properti dari sponsornya.
Dengan luas bersih yang dapat disewakan sebesar 189,467 kaki persegi (17,602 meter persegi), mal pinggiran kota ini melayani kawasan perumahan dengan kepadatan tinggi di Sengkang dan Punggol di timur laut Singapura, Cushman & Wakefield dan JLL. Properti ini 100 persen disewakan dan termasuk NTUC FairPrice, Haidilao, dan Uniqlo di antara penyewa utamanya.
Akuisisi ini akan mendiversifikasi basis aset Allgreen, yang memiliki perkantoran Great World City, kompleks ritel dan apartemen berlayanan serta Tanglin Mall yang berada di dekat kawasan perbelanjaan Orchard Road.
Perusahaan ini memperluas jejak ritelnya di tengah pemulihan belanja ritel, yang naik 1,3 persen pada Januari dibandingkan tahun lalu.
“Sektor ritel pinggiran kota Singapura terus diminati oleh modal global dan domestik yang mencari eksposur di pasar investasi ritel yang sangat ketat,” kata Kepala Pasar Modal di JLL, Ting Lim.
Allgreen telah meningkatkan investasinya di Singapura, surga bagi orang-orang terkaya di dunia dan menampung lebih dari 1.000 kantor keluarga dari seluruh dunia.
Saat ini mereka sedang mengembangkan Pasir Ris 8, sebuah kompleks perumahan dan pusat perbelanjaan yang terintegrasi dengan pusat transportasi Pasir Ris di bagian paling timur Singapura.
Dengan kekayaan bersih sebesar 11,4 miliar dolar AS atau setara Rp176,72 triliun, Kuok, yang berusia 100 tahun pada Oktober lalu, merupakan orang terkaya di Malaysia yang bergerak di bidang komoditas, real estat, dan pelayaran. Kuok mendirikan jaringan Shangri-La Hotels and Resorts yang terkenal secara internasional di Singapura pada 1971.
Putra bungsunya, Kuok Khoon Hua, merupakan ketua dan CEO Kerry Properties yang berbasis di Hong Kong, sementara keponakannya Kuok Khoon Hong mengelola raksasa kelapa sawit Wilmar International, di dimana Kuok yang lebih tua mempunyai saham yang berharga.
Editor: Aditya Pratama