Presiden Jokowi Ajak Sultan HB X Temui 5.000 Nasabah PNM Mekaar di Bantul
JAKARTA, iNews.id – Disambut meriah, Presiden Jokowi dan Sri Sultan Hamengkubuwono X sapa secara dekat 5.000 Nasabah Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Bantul di Lapangan Keyongan Kidul Sabdodadi, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah pada Selasa (30/1/2024) pagi.
Silaturahmi ini menjadi destinasi kedua setelah Jokowi temui 2.500 Nasabah PNM Mekaar di Magelang kemarin Senin (29/1/2024). Namun, kali ini Presiden Jokowi mengajak Sultan HB X untuk semakin akrab dengan ibu-ibu nasabah ini. 
“Saya yakin usaha ibu-ibu ini jelas dan akan tumbuh lebih baik setiap waktunya,” tutur Sultan HB X.
Kembali mengingatkan perempuan berdaya yang hadir pada hari itu, Jokowi juga mengingatkan agar tetap produktif dan bekerja keras dalam menekuni segala jenis usaha yang digeluti. Beberapa produk nasabah juga diungkit olehnya.
Intip Potret Kemesraan Jokowi saat Temui Ibu-ibu Nasabah PNM Magelang
“Saya tadi di depan, beli ini, celana ini saya bayar harganya Rp15 ribu, ini sangat luar biasa dan sangat kompetitif,” kata Jokowi.
Direktur Utama PT Permodalan Nasional Madani Arief Mulyadi yang turut memaparkan dampak baik PNM di tengah-tengah masyarakat Indonesia dalam memberdayakan sekto ultra mikro juga turut diapresiasi. Terlebih lagi dengan bergabungnya PNM di dalam Sinergi Holding Ultra Mikro dengan Bank BRI dan Pegadaian.
“2016 Nasabah PNM Mekaar kira-kira baru 400.000, hari ini Nasabah PNM Mekaar sudah 15,2 juga dari Sabang sampai Merauke,” ucap Jokowi.
PNM terus berkomitmen dalam memberikan tiga modal utama, yakni modal finansial, intelektual, dan sosial. Hal ini tercermin dari berbagai macam program pelatihan yang diberikan PNM Mekaar demi meningkatkan usaha dan produktivitas nasabah. Membiayai sekaligus mendampingi adalah resep rahasia PNM yang hingga kini berhasil menekan kredit macet.
Editor: Rizqa Leony Putri