Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : RI Segera Swasembada Gula di 2030 dengan Jurus Ini
Advertisement . Scroll to see content

PTPN III Raih Laba Bersih Rp921 Miliar per Oktober 2017

Selasa, 14 November 2017 - 15:49:00 WIB
PTPN III Raih Laba Bersih Rp921 Miliar per Oktober 2017
Konferensi pers PTPN III tentang kinerja perseroan hingga Oktober 2017 (Foto: iNews.id/Isna)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Holding Perkebunan Nusantara (PTPN III) (Persero) mencatatkan kenaikan penjualan per Oktober 2017 menjadi sebesar Rp28,2 triliun atau tumbuh 4,89% dibanding periode yang sama pada 2016 sebesar Rp26,9 triliun.

Perusahaan ini sukses melakukan turnaround dengan mencatatkan laba bersih konsolidasi per Oktober 2017 sebesar Rp921 miliar atau tumbuh 214% dibandingkan periode yang sama di tahun lalu yang masih merugi Rp806 miliar.

"Kenaikan penjualan ditopang oleh peningkatan produktivitas Tandan Buah Segar (TBS) kebun sendiri sebesar 12,06%, Crude Palm Oil (CPO) kebun sendiri sebesar 8,50% dan kernel kebun sendiri sebesar 3,57% dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu," kata Direktur Utama PTPN III, Daisuki Amsir dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa  (14/11/2017).

Ia menambahkan dari sisi perbaikan operasional manajemen juga mampu mencatatkan nett operating cash flow senilai Rp1,6 triliun atau meningkat sebesar 31,84% dibandingkan dengan periode yang sama pada 2016 sebesar Rp1,2 triliun.

Peningkatan kinerja pun membaik karena sejumlah faktor seperti perubahan budaya kerja, peningkatan penjualan, produktivitas tanaman, efisiensi untuk menekan harga pokok, dan kenaikan harga komoditas. Kemudian margin pendapatan sebelum pajak, bunga, depresiasi, dan amortisasi (EBITDA) perusahaan menjadi faktor fundamental kinerja keuangan semakin baik dan sehat

"Per Oktober 2017, EBITDA Perseroan meningkat 15,55% menjadi sebesar Rp6,2 triliun dibandingkan periode yang sama 2016 sebesar Rp5,4 triliun," katanya.

Menurut dia, peningkatan kinerja yang mengesankan ini menunjukkan bahwa program corporate turnaround sudah berjalan sesuai jalur dan berhasil melakukan efisiensi di semua lini operasional.

Program Restrukturisasi Keuangan yang bertujuan meningkatkan kinerja dan repayment capacity juga telah membantu menumbuhkan kinerja keuangan di semua PTPN. Beberapa PTPN yang tadinya mengalami kerugian kini mengalami perbaikan kinerja keuangan yang ditunjukkan dari menurunnya kerugian dibandingkan periode uang yang sma di 2016.

"Misalnya PTPN I dari semula kerugian Rp105 miliar pada 2016 menjadi Rp45 miliar pada 2017,” ucapnya.

Editor: Ranto Rajagukguk

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut