Target Pembangunan Jalan Tol di RI 6.600 Km, Baru Tercapai 2.500 Km
JAKARTA, iNews.id - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas), Suharso Monoarfa menyebut, pembangunan jalan di Indonesia masih menjadi pekerjaan rumah (PR) yang harus diselesaikan. Dia mengatakan, saat ini jalan tol yang telah terbangun di Tanah Air baru mencapai 2.500 kilometer (km) dari target 6.600 km.
"Kami mendesain jalan tol itu ada sekitar 6.600 km di masa sampai dengan Pak SBY, itu kira-kira 900 km beroperasi. Hari ini kita bersyukur ada tambahan 1.600-an km, jadi sudah 2.500 km. Tapi dari target 6.600 km yang di desain oleh Bappenas, masih separuh, itu jalan tol," ujar Suharso dalam diskusi bertajuk 'The Future is Now: Collaborative Action to Achieve Indonesia Vision 2045' secara daring, Kamis (9/2/2023).
Dia menambahkan, jalan di wilayah kabupaten/kota juga masih banyak yang tidak dalam kondisi baik.
"Jalan-jalan yang mantap itu di tingkat nasional sudah 95 persen, provinsi yang kita targetkan di 75 persen belum semua masih 70 persenan," kata dia.