JAKARTA, iNews.id - Indeks Harga Saham Gabungan atau IHSG hari ini dibuka melemah pada perdagangan perdana usai libur panjang Lebaran 2026, Senin (30/3/2026). IHSG melemah 1,72 persen ke level 6.975 dibandingkan penutupan sebelumnya di 7.097.
Sejak pembukaan, indeks langsung berada di zona merah dengan pergerakan cenderung menurun. IHSG sempat menyentuh level tertinggi di 7.024, namun tekanan jual yang cukup kuat menyeret indeks ke level terendah di 6.972 pada awal sesi perdagangan.
Harga Emas Galeri24 dan UBS di Pegadaian Kompak Stagnan Hari Ini
Tercatat sebanyak 433 saham melemah, jauh lebih banyak dibandingkan 144 saham menguat, dan 381 saham stagnan. Nilai transaksi tercatat cukup besar mencapai Rp1,33 triliun dengan volume perdagangan sekitar 1,44 miliar saham.
Seluruh sektor saham terpantau berada di zona merah pada pembukaan hari ini. Sektor barang baku memimpin pelemahan dengan penurunan sekitar 1,96 persen, diikuti sektor infrastruktur yang turun 1,83 persen dan sektor non-primer yang melemah 1,77 persen. Sementara itu, sektor keuangan, properti, hingga teknologi juga kompak mengalami tekanan.
Daftar Harga BBM Pertamina 30 Maret 2026, Lengkap Pertalite hingga Pertamax