Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Telur hingga Daging Ayam Ras Jadi Penyumbang Utama Inflasi Oktober 2025
Advertisement . Scroll to see content

Bawang Putih Picu Inflasi, BPS: Pasokannya Kurang

Senin, 02 Maret 2020 - 17:47:00 WIB
Bawang Putih Picu Inflasi, BPS: Pasokannya Kurang
Stok bawang putih milik pedagang di Pasar Kota Boyolali, Jawa Tengah (Foto: iNews/ Tata Rahmanta)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA,  iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) menetapkan tingkat inflasi yang terjadi di Indonesia sepanjang Februari 2020 sebesar 0,28 persen. Angka tersebut turun dibanding tingkat inflasi pada Januari 2020 sebesar 0,39 persen.

"Februari 2020 terjadi inflasi sebesar 0,28 persen," ujar Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Yunita Rusanti di Gedung BPS, Jakarta, Senin (2/3/2020).

Yunita mengungkapkan dari 11 kelompok kontributor inflasi, kelompok penyumbang inflasi terbesar yakni kelompok makanan, minuman, dan tembakau sebesar 0,95 persen dengan andil 0,25 persen. Adapun bahan makanan dengan andil terbesar dalam mendorong inflasi adalah bawang putih dengan andil 0,09 persen.

"Komoditas yang memberi sumbangan inflasi adalah bawang putih 0,09 persen, cabai merah 0,06 persen, daging ayam dan jeruk masing-masing 0,02 persen," ujar Yunita.

Khusus untuk bawang putih, Yunita mengungkapkan penyebab komoditas ini mendorong inflasi adalah karena kendala pasokan. Selain itu, Yunita juga turut menyebutkan virus korona sebagai penyebab pasokan bawang putih menipis sehingga mendorong inflasi sepanjang Februari 2020.

"Yang jelas pasokannya kurang. Sedangkan kita tau mayoritas bawang putih kita impor dari Tiongkok," kata Yunita. 

Editor: Ranto Rajagukguk

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut