Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ariana Grande Terkena Covid-19 hingga Sejumlah Acara Dibatalkan, Begini Kondisinya
Advertisement . Scroll to see content

Diskon PPnBM 100 Persen Mobil Baru Diperpanjang hingga Akhir Tahun

Jumat, 17 September 2021 - 09:41:00 WIB
Diskon PPnBM 100 Persen Mobil Baru Diperpanjang hingga Akhir Tahun
Diskon PPnBM 100 persen mobil baru diperpanjang hingga akhir tahun
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah kembali memperpanjang diskon Pajak Penjualan Barang Mewah Ditanggung Pemerintah (PPnBM DTP) 100 persen untuk kendaraan  bermotor hingga akhir tahun ini.

Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Febrio Kacaribu mengatakan, tujuan insentif kembali diperpanjang hingga akhir tahun ini untuk menstimulasi konsumsi masyarakat kelas menengah seiring dengan perkembangan positif penanganan pandemi Covid-19.

"Perpanjangan insentif dilakukan untuk menstimulasi konsumsi masyarakat kelas menengah seiring dengan perkembangan positif penanganan pandemi Covid-19, sehingga diharapkan terus dimanfaatkan," kata dia dalam keterangannya, Jumat (17/9/2021).

Dia menuturkan, pandemi Covid-19 masih menjadi tantangan besar bagi dunia dan Indonesia. Setelah  menghadapi gelombang akibat varian Delta, Indonesia kini berhasil menurunkan kembali kasus Covid-19 secara signifikan. 

Sinergi yang kuat semua pihak, termasuk penerapan kebijakan PPKM telah efektif membuat penularan kasus harian menurun signifikan. 

"Disiplin protokol kesehatan serta partisipasi masyarakat dalam mensukseskan program vaksinasi perlu  terus diperluas dan diakselerasi," ujarnya.

Dan perbaikan kondisi pandemi ini menjadi momentum dalam melanjutkan laju pemulihan ekonomi yang cukup kuat hingga kuartal II 2021.  Di sisi lain, pemerintah akan terus memperkuat berbagai dukungan dan stimulus yang selama ini telah direspons positif oleh masyarakat serta dunia usaha. 

Awalnya, insentif diskon pajak ini diterbitkan melalui Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 20 Tahun 2021 yang mengatur pemberian insentif untuk segmen ≤1.500 cc kategori  sedan dan 4x2 dengan komponen pembelian dalam negeri (local purchase) paling sedikit 70 persen. 

Kemudian PMK Nomor 31 Tahun 2021 memperluas insentif PPnBM DTP dengan menambah cakupan kendaraan bermotor yaitu segmen 4x2 dan 4x4 untuk segmen 1.500 cc s.d. 2.500 cc dan local purchase paling sedikit 60 persen. Perluasan dilakukan untuk menambah daya dorong  kebijakan dalam menstimulasi konsumsi masyarakat. Melihat dampak positif kebijakan yang telah diberikan, masa insentif PPnBM 100 persen untuk kendaraan <1.500 cc diperpanjang sampai dengan Agustus 2021 melalui PMK Nomor 77 Tahun 2021.

Editor: Jujuk Ernawati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut