Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ekonomi Terpukul! Kerugian Bencana Sumatera Ditaksir Tembus Rp68,67 Triliun
Advertisement . Scroll to see content

Harga Bawang Merah hingga Daging Ayam Turun jadi Penyebab Deflasi di Juni 2024

Senin, 01 Juli 2024 - 12:16:00 WIB
Harga Bawang Merah hingga Daging Ayam Turun jadi Penyebab Deflasi di Juni 2024
ilustrasi harga daging ayam turun jadi penyumbang deflasi di Juni 2024. (Foto: Hari Tambayong)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat deflasi 0,08 persen di Juni 2024 secara month to month (mtm) atau inflasi sebesar 2,51 persen secara year on year (yoy). Hal itu utamanya disebabkan turunnya harga bawang merah dan daging ayam.

"Penyumbang utama deflasi Juni 2024 secara m-to-m adalah kelompok makanan, minuman dan tembakau dengan andil 0,14 persen. komoditas penyumbang utama deflasi pada kelompok ini adalah bawang merah, tomat dan daging ayam ras," ucap Plt. Sekretaris Utama BPS Imam Machdi dalam konferensi pers hari ini, Senin (1/7/2024). 

Kemudian, penyumbang inflasi Juni 2024 secara YoY adalah kelompok makanan, minuman dan tembakau dengan andil 1,40 persen. Komoditas utama inflasi pada kelompok ini adalah beras, cabai merah dan sigaret kretek mesin (SKM). 

Imam mengungkapka, deflasi Juni 2024 sebesar 0,08 persen didorong oleh deflasi komponen harga bergejolak yang mengalami deflasi 0,98 persen, komponen ini memberikan andil deflasi 0,16 persen. Komoditas yang dominan beri andil deflasi adalah bawang merah, tomat dan daging ayam ras. 

Menurutnya, dilihat dari komponen inti, mengalami inflasi 0,10 persen dan memberikan andil sebesar 0,06 persen. Komoditas yang dominan memberikan andil inflasi adalah emas perhiasan dan kopi bubuk. 

Sedangkan, komponen harga diatur pemerintah mengalami inflasi 0,12 persen dengan andil inflasi sebesar 0,02 persen. Komoditas yang dominan memberikan andil inflasi adalah sigaret kretek mesin dan tarif angkutan udara. 

Imam bilang, jika dilihat lebih rinci kelompok makanan, minuman dan tembakau kelompok utama penyumbang deflasi pada Juni 2024 dengan tingkat deflasi yang lebih dalam dibandingkan Mei 2024.

"Beberapa komoditas utama penyumbang andil deflasi pada Juni 2024 adalah komoditas bawang merah, tomat, daging ayam ras dan telur ayam ras dengan masing-masing memberikan kontribusi terhadap deflasi yaitu sebesar 0,09 persen, 0,07 persen, 0,05 persen dan 0,02 persen," ujar Imam.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut