Hati-hati, Surat Penipuan Penerimaan CPNS Kembali Beredar
JAKARTA, iNews.id - Badan Kepegawaian Negara (BKN) kembali menemukan adanya surat penipuan penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS). Di dalam surat itu disebutkan seorang pejabat BKN yang memerintahkan jajarannya untuk membantu penerimaan CPNS.
“Kembali beredar surat mengatasnamakan pejabat BKN yang berisi untuk membantu merekrut anggota CPNS dan penyusunan laporan untuk disajikan kepada pimpinan Panitia Seleksi CPNS BKN TA 2021/2022. Perlu kami tegaskan bahwa surat tersebut adalah BUKAN produk BKN,” tulis BKN melalui akunnya Twitter @BKNgoid, dikutip Jumat (15/10/2021).
BKN sudah sejak awal mengingatkan masyarakat untuk berhati-hati terhadap berbagai modus penipuan CPNS. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BKN Bima Haria Wibisana sebelumnya telah meminta masyarakat jangan sampai tertipu apabila ada yang menawarkan diri membantu menjadi ASN secara instan karena anak pejabat sekali pun tidak ada yang bisa masuk tanpa seleksi.
Menanggapi masih adanya kasus penipuan CPNS, Bima menilai hal ini menunjukkan masih adanya masyarakat yang ingin menjadi abdi negara melalui jalur yang tidak semestinya.
“Masyarakat ternyata masih banyak yang menginginkan masuk ASN tanpa jalur yang semestinya. Jadi sebetulnya dua-duanya salah, calonya salah dan masyarakat yang percaya juga salah,” katanya.
Bima juga berpesan kepada para peserta CPNS bahwa kunci keberhasilan dalam mengikuti seleksi tergantung pada kemampuan masing-masing peserta.
“Percaya dirilah bahwa hanya peserta sendirilah yang bisa memastikan dirinya bisa menjadi ASN, salah satunya dengan persiapan yang baik dan tentunya berdoa,” ucapnya.
Editor: Jujuk Ernawati