Jokowi Minta Brand Asing di Mal Digeser ke Tempat yang Tidak Strategis
JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak masyarakat untuk mencintai produk-produk Indonesia. Dia meminta program Bangga Buatan Indonesia dijalankan secara konkret.
Presiden menginstruksikan pusat perbelanjaan atau mal di Jakarta hingga daerah-daerah untuk memberikan ruang bagi produk lokal tampil. Dia tak ingin lokasi-lokasi strategis di mal malah diisi brand atau merek asing.
"Ini harus mulai digeser, mereka digeser ke tempat yang tidak strategis, tempat yang baik untuk brand-brand lokal," katanya di Jakarta, Kamis (4/3/2021).
Menurut Jokowi, penempatan ini sangat penting supaya merek-merek lokal melekat di ingatan masyarakat. Dengan begitu, konsumen lokal memiliki loyalitas tinggi terhadap produk-produk dalam negeri.
"Branding harus melekat agar masyarakat lebih mencintai produk-produk Indonesia dibandingkan produk luar negeri. Karena penduduk kita berjumlah lebih dari 270 juta jiwa, harusnya jadi konsumen paling loyal untuk produk-produk kita sendiri," katanya.
Tak hanya mencintai produk dalam negeri, mantan gubernur DKI Jakarta itu juga mengajak masyarakat untuk membenci produk-produk luar negeri. Kampanye ini harus terus didengungkan.
"Jadi bukan hanya cinta tapi benci, cinta barang kita dan benci produk luar negeri, sehingga betul-betul masyarakat kita menjadi konsumen loyal untuk produk-produk Indonesia," kata Jokowi.
Editor: Rahmat Fiansyah