Jokowi Yakin RI Bisa Hadapi Tantangan Ekonomi 2022 dengan Kerja Keras
JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengatakan, ekonomi Indonesia pada tahun ini masih menghadapi berbagai tantangan. Kendati demikian, dia yakin sejumlah tantangan tersebut bisa dihadapi dengan semangat kerja keras.
Adapun tantangan yang akan dihadapi Indonesia tahun ini, mulai dari varian baru Covid-19, inflasi, tapering off dan lainnya yang bisa mengganggu ekspor Indonesia.
“Kita tahu masih akan banyak tantangan-tantangan yang kita hadapi, baik omicron, kenaikan inflasi, tapering off, kehilangan kontainer di mana-mana, baik negara-negara lain yang mengalami kelangkaan energi, yang ini akan mengganggu mungkin ekspor kita. Saya kira tantangan-tantangan itulah yang akan kita hadapi,” kata dia di Jakarta, Senin (3/1/2022).
Meski begitu, Jokowi meyakini Indonesia mampu melalui tantangan itu semua dengan kerja keras.
“Dan saya meyakini dengan semangat kerja keras kita bersama tantangan-tantangan itu akan bisa kita lalui dengan baik,” ujarnya.
Jokowi juga mengungkapkan berbagai capaian positif ekonomi Indonesia sepanjang 2021. Misalnya saja neraca perdagangan Indonesia yang surplus sebesar 34,4 miliar dolar AS pada periode Januari-November 2021, di mana ekspor Indonesia secara year on year naik 49,7 persen.
Selain itu, keyakinan konsumen meningkat dari Maret 2021 sebesar 113,8 menjadi 118,5 di November. Tidak hanya itu Spending Index atau Indeks belanja Masyarakat juga sudah naik ke 120,5. Konsumsi listrik untuk industri tumbuh 14,5, sementara untuk bisnis 5,7 dan Purchasing Manager Index (PMI) Manufaktur naik menjadi 53,9
Jokowi meminta angka-angka tersebut harus ditingkatkan pada tahun ini. “Inilah yang harus kita tingkatkan di tahun 2022,” kata dia.
Editor: Jujuk Ernawati