Sandiaga Uno Prediksi Akhir Tahun Ekonomi Bangkit
JAKARTA, iNews.id - Pengusaha Sandiaga Salahuddin Uno yakin ekonomi Indonesia bisa bangkit di tengah pandemi Covid-19. Pemulihan dapat dilakukan sepanjang protokol kesehatan diterapkan secara disiplin.
"Prediksi saya, kuartal IV kita sudah rebound (bangkit). Kuncinya simpel dan mungkin terdengar klise yaitu selalu terapkan pakai masker, jaga jarak, dan mencuci tangan," katanya dalam Webinar Indonesia Young Entrepreneur Summit (IYS) Goes To Campus, Selasa (29/9/2020).
Sandiaga berharap pemulihan tersebut juga terjadi di level pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Dia menyebut, pelaku usaha harus lebih baik dan lebih tangguh karena berpengalaman dalam menghadapi pandemi.
"Untuk UMKM, mereka harus punya nilai dan orientasi kewirausahaan, antara lain motivasi untuk sukses, mengambil keputusan dengan berani, berani tampil beda, dan proaktif," ujar Sandiaga.
Mantan wakil gubernur DKI Jakarta itu mengungkapkan, banyak pengusaha yang mengeluh dan galau diterpa pandemi. Padahal selalu ada peluang di tengah krisis.
"Kunci kedepannya adalah fokus, fokus terhadap apa yang kita kerjakan. Jangan sampai kita tidak ambil peluang, karena kesuksesan hanya menghampiri orang-orang yang selalu bergerak," kata Sandiaga.
Editor: Rahmat Fiansyah