Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Purbaya soal Bank Dunia Wanti-Wanti Defisit RI hingga 2027: Suka-Suka Dia
Advertisement . Scroll to see content

Sri Mulyani Sebut IKN Sudah Habiskan Rp72,1 Triliun Dana APBN

Jumat, 26 April 2024 - 13:12:00 WIB
Sri Mulyani Sebut IKN Sudah Habiskan Rp72,1 Triliun Dana APBN
Sri Mulyani dalam konferensi pers APBNKita (foto: Atikah)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan pembangunan IKN telah menghabiskan dana APBN sebesar Rp72,1 triliun. Angka tersebut terhitung sejak 2022 hingga 2024.

Sri Mulyani mengungkapkan, anggaran untuk pembangunan IKN terus mengalami kenaikan sejak 2022 hingga 2024. 

"Dari tahun 2022 hingga 2024 itu dialokasikan anggaran Rp72,1 triliun. Kalau 2022 hanya Rp5,5 triliun, 2023 Rp27 triliun, tahun ini alokasi anggarannya mendekati Rp40 triliun, atau Rp39,6 triliun," tuturnya dalam konferensi pers APBN KiTa, Jumat (26/4/2024). 

Secara rinci, kata Sri Mulyani, anggaran sebesar Rp2,3 triliun atau 6,4 persen dari total pagu Rp36,5 triliun telah digunakan untuk pembangunan infrastruktur. Adapun progres realisasi fisiknya mencapai 13,5 persen.

Pada klaster infrastruktur ini, APBN digunakan untuk pembangunan gedung di Kawasan Istana Negara, Kawasan Kemenko dan Kementerian lain serta Gedung Otorita IKN (OIKN). 

Selain itu, anggaran juga dipakai untuk pembangunan tower rusun ASN dan Hankam, Rumah, tapak Menteri. Kemudian untuk pembangunan Jalan Tol IKN, jalan dan jembatan IKN, Bandara VVIP. 

Lalu untuk pembangunan Rumah Sakit IKN hingga penataan dan penyempurnaan kawasan Bendungan Sepaku Semoi, Embung KIPP hingga pengendalian banjir IKN. 

Sementara itu untuk belanja non infrastruktur anggaran telah dipakai Rp2 triliun atau 65 persen dari pagu Rp3,1 triliun dan digunakan untuk kegiatan perencanaan, koordinasi serta penyiapan pemindahan. 

Dana ini juga disalurkan untuk kegiatan promosi/publikasi/sosilisai IKN, laporan dan rekomendasi kebijakan pada K/L, pemetaan, pengamanan oleh Polri hingga operasonal OIKN.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut