Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Detik-Detik Banjir Bandang Terjang Brebes, 3 Warga Tewas Terseret Derasnya Arus
Advertisement . Scroll to see content

Food Diary: Asal Usul Nasi Pecel, Makanan Khas Berbasis Sayuran

Minggu, 29 September 2024 - 13:30:00 WIB
Food Diary: Asal Usul Nasi Pecel, Makanan Khas Berbasis Sayuran
Asal usul nasi pecel yang merupakan makanan zaman kuno, namun eksis hingga sekarang. (Foto: iNews TV)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Nasi pecel tak hanya memiliki rasa yang lezat, tapi juga sehat. Bahkan, nasi pecel jadi simbol keberagaman masyarakat Indonesia.

Pecel yang dihidangkan di Yogyakarta misalnya, itu berisi beragam sayuran yang direbus kemudian dibuang airnya dengan diperas. Makanan ini sudah ada sejak abad ke-9, bahkan beberapa informasi mengatakan sudah eksis sebelum Masehi.

Dalam kitab kuno dijelaskan juga kalau pecel masuk ke dalam makanan kuno yang tetap eksis hingga sekarang.

Olahan pecel berisi berbagai jenis sayuran, seperti bayam, kangkung, ubi jalar, daun ketela, daun beluntas, daun pegagan, kecombrang, polong, kacang panjang, kecipir, dan kecambah.

Sebagai penambah rasa, disiram sambal kacang yang akan menambah nikmat makanan ini. Beberapa orang biasanya menambahkan juga di menu pecel seperti gorengan. Bikin ngiler, ya.  

Editor: Muhammad Sukardi

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut