Food Diary: Asal Usul Nasi Pecel, Makanan Khas Berbasis Sayuran
JAKARTA, iNews.id - Nasi pecel tak hanya memiliki rasa yang lezat, tapi juga sehat. Bahkan, nasi pecel jadi simbol keberagaman masyarakat Indonesia.
Pecel yang dihidangkan di Yogyakarta misalnya, itu berisi beragam sayuran yang direbus kemudian dibuang airnya dengan diperas. Makanan ini sudah ada sejak abad ke-9, bahkan beberapa informasi mengatakan sudah eksis sebelum Masehi.
Dalam kitab kuno dijelaskan juga kalau pecel masuk ke dalam makanan kuno yang tetap eksis hingga sekarang.
Olahan pecel berisi berbagai jenis sayuran, seperti bayam, kangkung, ubi jalar, daun ketela, daun beluntas, daun pegagan, kecombrang, polong, kacang panjang, kecipir, dan kecambah.
Sebagai penambah rasa, disiram sambal kacang yang akan menambah nikmat makanan ini. Beberapa orang biasanya menambahkan juga di menu pecel seperti gorengan. Bikin ngiler, ya.
Editor: Muhammad Sukardi