Resep Sup Ayam Rempah untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Atasi Flu dan Pilek
JAKARTA, iNews.id - Sup ayam merupakan salah satu menu berkuah yang memiliki banyak penggemar. Apalagi sup ayam yang dimasak menggunakan tambahan rempah. Rasanya makin nikmat dan dapat menyehatkan tubuh.
Bahkan, dalam penelitian di Inggris, sup ayam menjadi salah satu makanan penting yang harus tersedia di dalam menu sehari-hari. Hal tersebut dikarenakan, sup ayam memiliki kandungan nutrisi yang banyak.
Dalam semangkuk sup terdapat sejumlah kalori, kalsium, serat dari sayur-sayuran, vitamin, protein hewani, mineral sampai lemak (dari kaldu ayam) yang semuanya dibutuhkan oleh tubuh.
Makanan berkuah yang dapat menghangatkan tubuh ini juga diyakini dapat meredakan flu dan pilek. Dr. Stephen Rennard dari University of Nebraska Medical Center di Omaha melakukan penelitian yang diterbitkan dalam jurnal medis Chest pada tahun 2000. Penelitian tersebut memastikan apakah sup ayam dapat menyembuhkan flu.
Ternyata, uap panas yang berasal dari sup dapat membantu melancarkan hidung yang tersumbat. Sup dapat menghambat pergerakan neutrofil, yaitu sejenis sel darah putih yang berguna untuk melawan infeksi. Dengan meningkatkan sel-sel tersebut di dalam tubuh, sup ayam mampu mengurangi gejala-gejala pilek pada sistem pernapasan bagian atas.
"Assalamu'alaikum.. Hari ini Banda Aceh hujan, cuaca jadi adem enaknya makan yang hangat-hangat berempah. Kita masak sop aja yaa," tulis Instagram@rahmi_mol.
Jadi, di masa pandemi Covid-19 saat ini sebaiknya Anda memasukkan hidangan sup ayam ke dalam menu sehari-hari. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sup ayam rempah yang lezat dan sehat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram rahmi_mol, Kamis (7/1/2021).
Bahan:
1/2 ekor ayam
10 potong ceker ayam
1/2 jeruk nipis, peras
1 wortel, potong-potong
1 kentang
2 batang daun seledri, ambil daunnya
1 batang daun bawang, iris-iris
Garam
Kaldu ayam
Bawang goreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt lada butir
1 ruas jari jahe
Bumbu Rempah:
4 kapulaga
5 cengkeh
2 bunga lawang
1 batang kecil kayu manis
Cara Masak:
1. Cuci bersih ayam dan ceker ayam, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya.
2. Kemudian tambahkan air ke ayam sampai terendam banyak, dan tuang bumbu halus juga bumbu rempahnya, lalu rebus ayam.
3. Masak ayam sampai 3/4 matang (kira-kira 30 menit).
4. Kemudian masukkan wortel dan kentang.
5. Tambahkan garam dan kaldu ayam, koreksi rasa. Jika ayam dan sayuran sudah empuk, masukkan daun seledri, irisan daun bawang dan tomat, masak sebentar lagi sampai dedaunan mulai layu.
6. Kemudian matikan kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Editor : Vien Dimyati