JAKARTA, iNews.id – Banyak makanan yang dapat membantu meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh. Salah satunya kacang-kacangan.
Pada masa pandemi Covid-19 seperti sekarang, imunitas sangat penting. Daya tahan tubuh yang terjaga dapat membentengi raga dari berbagai serangan penyakit. Andai pun terpapar, dengan imunitas yang baik diyakini akan mempercepat kesembuhan.
Kacang selain sebagai camilan atau hidangan lauk, ternyata juga dapat menjadi pembangkit tenaga nutrisi.
Terdapat beberapa jenis kacang yang dapat membantu meningkatkan imunitas. Dikutip dari Times of India, Minggu (8/8/2021) berikut deretannya:
1. Almond
Almond adalah kacang paling sehat dari semuanya. Kacang yang renyah dan lezat ini sangat kaya akan Vitamin E, antioksidan kuat yang melindungi sel-sel Anda dari kerusakan disebabkan radikal bebas.
2. Kenari
Populer dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi otak, kenari sama-sama bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Manfaat kacang pohon ini sebagian besar dikaitkan dengan adanya asam lemak Omega 3.
3. Kacang Brasil
Kacang brasil mengandung jumlah selenium tertinggi daripada kacang lainnya. Setiap kacang mengandung sekitar 96 mcg selenium dan beberapa varietas dapat memiliki sebanyak 400 mcg per kacang.
4. Kacang mete
Tinggi kandungan tembaga dan zat besi, kacang mete membantu tubuh membuat lebih banyak sel darah merah dan meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.
5. Kacang pistasi
Kacang asin dan lezat ini memiliki segudang manfaat kesehatan berkat kandungan arginin dan Vitamin B6 di dalamnya. Nutrisi ini meningkatkan aliran darah dengan membantu membawa oksigen melalui aliran darah ke sel.
Editor: Zen Teguh