JAKARTA, iNews.id - Ada banyak macam-macam tepung yang biasa dipakai sehari-hari untuk memasak. Biasanya tepung kerap dipakai sebagai bahan utama pembuatan kue dan roti. Tetapi tidak sedikit pula yang menggunakan macam-macam tepung untuk membuat gorengan.
Tepung menjadi salah satu bahan utama dalam membuat beberapa jenis masakan, seperti kue, roti hingga gorengan. Fungsi dari bahan ini adalah agar adonan menjadi lebih padat, dan mudah dibentuk.
Tapi tahukah Anda, ada banyak macam-macam tepung yang paling sering dipakai. Masing-masing memiliki manfaat cukup berbeda, bahkan teksturnya pun tidak sama. Tak semua tepung bisa Anda gunakan sembarangan.
Dilansir dari laman Country Living, Rabu (7/4/2021), berikut ini macam-macam tepung yang perlu dikenal. Anda dapat membedakan berbagai jenis untuk membuat makanan yang ingin diolah.
1. Tepung Serbaguna
Tepung serbaguna memiliki kegunaan yang beragam, lebih cocok dipakai untuk berbagai olahan makanan. Mulai dari makanan manis, hingga makanan asin. Berbeda dengan tepung terigu yang hanya cocok untuk beberapa makanan saja.
Tepung serbaguna bisa jadi andalan bahan memasak Anda.
Terbuat dari campuran varietas gandum, baik yang lunak maupun kasar. Jenis tepung ini memiliki kandungan protein yang cukup, yaitu sekitar 10 hingga 12 persen. Dari tepung serbaguna ini, Anda bisa membuat pancake, biskuit, cookies, roti hingga kulit pie. Selain itu untuk menemukannya pun cukup mudah, karena banyak dijual di pasaran.
2. Tepung Kue
Selanjutnya adalah tepung kue. Macam-macam tepung ini dikhususkan untuk membuat aneka kue. Di dalamnya memiliki kandungan protein yang cukup rendah, dari semua jenis tepung. Terdapat gluten di dalamnya, sehingga dapat membuat adonan jadi lebih lembut.
Tepung kue juga menyerap banyak cairan dan gula, sehingga teksturnya tak hanya lembut, tapi juga pluffy. Anda bisa menggunakan tepung ini untuk membuat muffin dan biskuit.
3. Tepung Roti
Macam-macam tepung yang lain adalah tepung roti. Tekstur tepung roti agak sedikit kasar, karena terbuat dari gandum yang digiling. Di dalamnya terdapat kandungan protein tinggi pada 12 hingga 14 persen.
Seperti namanya, tepung ini diperuntukkan membuat roti, sehingga nantinya adonan akan mengembang, dan teksturnya jadi lebih pas. Selain itu, tepung roti kerap digunakan sebagai lapisan luar. Mengolah masakan menggunakan tepung roti, akan menjadi masakan terasa lebih renyah.
Tepung roti mudah ditemukan di pasar dalam berbagai macam kemasan. Tepung roti biasanya digunakan untuk membuat nugget, tempura ikan dan seafood. Tepung roti juga lezat dipakaj untuk lapisan tempura.
4. Tepung Kanji/Tapioka
Macam-macam tepung lainnya ada kanji. Tepung yang terbuat dari tanaman singkong ini ternyata bebas gluten sehingga bisa dikonsumsi untuk Anda yang memiliki alergi terhadap gluten. Tepung tapioka mengandung selenium, tembaga, kalsium, mangan, zat besi, vitamin B6, asam folat, serta panthothenic.
Biasanya tepung kanji disebut juga tapioka. Jenis tepung ini memiliki tekstur lebih halus, dan agak sedikit kesat. Biasanya, digunakan untuk membuat cireng, cilok, hingga pengental kuah pada masakan.
Tepung ini mengandung Pati resisten, yakni mudah dicerna oleh tubuh sehingga bisa membantu melancarkan pencernaan Anda. Mengonsumsi kanji secara teratur dapat mengatasi sembelit, nyeri usus, perut kembung, dan bahkan kanker usus.
5. Tepung Bebas Gluten
Jenis tepung yang satu ini menjadi pilihan lain. Tepung bebas gluten dapat dibuat dari semua jenis bahan dasar, seperti beras, jagung, kentang, tapioka, soba, quinoa, sorgum, atau kacang-kacangan.
Selain itu, gum xanthan terkadang dicampurkan ke dalam tepung bebas gluten untuk membuat tingkat kekenyalan lebih sempurna.
Editor: Donald Karouw