JAKARTA, iNews.id - Lebaran tak lengkap tanpa kue-kue kering. Nastar, salah satunya. Panganan ini manis gurih dan identik dengan selai nanas di dalamnya.
Sebelum membuat kue nastar, selai nanas harus disiapkan untuk bahan isian. Bagi yang malas ribet, umumnya menggunakan selai sudah jadi yang bisa dibeli di toko-toko kue atau pasar.
Namun tidak ada salahnya mengolah sendiri untuk menciptakan rasa istimewa. Lagipula, caranya tidak susah. Apa saja?
Awali dengan memilih nanas kualitas baik. Untuk rasa manis sempurna, bisa menggunakan nanas madu. Untuk mendapatkan serat dan teksturnya yang enak, pilihlah yang setengah matang.
Ingat, hindari memilih nanas yang terlalu hijau karena berasa asam karena kurang matang. Hindari pula nanas yang sudah terlalu matang karena cenderung mulai pahit.
Untuk mempertahankan warna, rasa dan ketahanan nanas jangan buang mata nanas dan bonggol bagian dalam. Pilih nanas dengan kandungan air yang rendah agar hasil selai nanas lebih bagus. Agar hasil selai nanas tak berwarna coklat hindari menggunakan wajan besi dan gunakan teflon. Gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan untuk selai nanas yang tahan lama.
Cara membuatnya yakni parut seluruh bagian nanas. Masukkan nanas parut, kayu manis batang dan cengkeh. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering. Masukkan gula, aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
Masak terus adonan selai sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental. Dinginkan selai terlebih dahulu. Selai nanas siap digunakan untuk isian nastar.
Editor: Zen Teguh