JAKARTA, iNews.id - Lebaran tak lengkap bila tanpa kue-kue kering. Nastar, kastengel, kue semprit dan lainnya merupakan camilan khas Idul Fitri.
Seiring perkembangan zaman dan dunia kuliner, banyak pilihan kue kering yang bisa ditemukan dengan berbagai inovasi dan variasi rasa. Namun kue tradisional tetap tak lekang oleh waktu.
Berikut kue-kue kering khas Lebaran yang terkenal enak dan lezat.
1. Nastar
Ketenaran kue kering nastar sebagai kue Lebaran sepertinya hampir tidak terkalahkan oleh kue-kue kering yang lain. Selain teksturnya yang renyah juga lembut, kue ini diisi dengan selai nanas yang rasanya manis asam dan segar.
2. Kastengel
Jenis kue kering ini menggunakan taburan keju Edam atau keju Cheddar. Untuk mendapatkan aroma keju yang kuat, keju parmesan kerap ditambahkan ke dalam adonannya. Kue ini memiliki tekstur renyah, rasa asin, dan gurih.
3. Putri salju
Kue kering khas Lebaran yang juga digemari yaitu kue putri salju. Penggunaan nama tersebut karena kue ini dilapisi taburan gula bubuk yang manis menyerupai salju. Untuk teksturnya, kue ini mirip seperti kue keju namun lebih lembut. Rasanya pun cenderung manis dan gurih.
4. Cokelat
Kue kering cokelat adalah varian lain yang cukup disukai, terutama oleh anak-anak dan remaja. Sesuai dengan namanya, kue ini menggunakan tambahan cokelat dalam adonannya. Biasanya, kue kering cokelat ini juga diberi toping berupa dark chocolate, cokelat warna-warni, ataupun choco chips.
5. Cookies cokelat kacang
Belakangan ini, kue cookies cokelat kacang menjadi salah satu yang laris dan banyak dibuat oleh produsen kue kering rumahan. Kue ini memiliki tekstur renyah, padat, dan lezat saat dikunyah.
Editor: Zen Teguh