ROTTERDAM, iNews.id - Spanyol juara UEFA Nations League. Mereka mengalahkan Kroasia 5-4 via adu penalti pada partai final di De Kuip, Senin (19/6/2023) dini hari WIB.
Spanyol seperti biasanya mendominasi pertandingan sejak awal laga. Namun mereka kesulitan untuk menembus solidnya pertahanan Kroasia yang bermain solid.
Finishing yang buruk juga jadi masalah La Furia Roja. Akhirnya skor kacamata bertahan hingga turun minum.
Di babak kedua Spanyol bermain agresif. Sayangnya juara Piala Dunia 2010 itu masih kesulitan mendapat peluang berbahaya setidaknya hingga menit ke-80.
Bintang muda Spanyol Ansu Fati punya peluang menit ke-84. Tapi usaha pemain Barcelona itu bisa diblok pemain Kroasia Ivan Perisic.
Enam menit kemudian giliran Marco Asensio yang mengancam. Tapi usaha mantan penggawa Real Madrid itu masih melenceng.
Kedua tim gagal mencetak gol di waktu normal. Pertandingan terpaksa dilanjutkan ke babak tambahan.
Dua kali 15 menit berjalan tanpa menghasilkan gol. Pemenang ditentukan melalui drama tos-tosan.
Spanyol berhasil juara. Lima penenang mereka berhasil menyarangkan gol yaitu Dani Carvajal, Marco Asensio, Mikel Merino, Rodri dan Joselu. Hanya Aymeric Laporte yang gagal.
Sedangkan hanya ada empat algojo Kroasia yang menjalankan tugasnya dengan baik yaitu Ivan Perisic, Luka Modric, Marcelo Brozovic dan Nikola Vlasic. Dua penendang gagal yaitu Bruno Petkovic dan Lovro Majer.
Editor: Reynaldi Hermawan