JAKARTA, iNews.id - Bakal Capres dari Partai Gerindra Probowo Subianto lebih diuntungkan dalam hal isu ekonomi pasca pandemi Covid-19 bila dibandingkan capres lain. Hal itu terjadi karena tiga tahun pandemi Covid-19 telah membuat isu ekonomi semakin dianggap paling penting oleh mayoritas pemilih.
Demikian temuan penting dari hasil riset terbaru LSI Denny JA yang dirilis pada Senin (29 Mei 2023).
Survei dilakukan secara tatap muka (face to face interview) dengan menggunakan kuesioner kepada 1200 responden di seluruh Indonesia . Margin of error survei ini sebesar 2.9% dan Survei dilakukan pada tanggal 3-14 Mei 2023.
Selain survei dengan metode kuantitatif, LSI Denny JA juga memperkaya informasi dan analisa dengan metode kualitatif, seperti analisis media, in-depth interview, expert judgement dan focus group discussion.
Sebelum pandemi, tepatnya pada 2019, survei LSI Denny JA menemukan bahwa pemilih yang menyatakan isu ekonomi sebagai hal yang paling penting sebesar 42.3%.
Sedangkan pemilih yang menyatakan isu hukum sebagai hal paling adalah sebesar 14.5%. Isu politik sebagai hal paling penting sebesar 11.7%. Isu budaya sebagai hal paling penting sebesar 8.6%. Isu hubungan international sebagai hal paling penting sebesar 5.7%.
"Setelah pandemi, survei terbaru LSI Denny JA Mei 2023 menemukan bahwa pemilih yang menyatakan isu ekonomi sebagai hal yang paling penting, meningkat menjadi 64.7%," ujar peneliti LSI Denny JA, Ardian Sopa saat meliris hasil survei di Jakarta pada Senin (29 Mei 2023).
Editor: Yudistiro Pranoto