DEPOK, iNews.id - Bagi para penikmat kuliner nusantara, ikan mas asap di pinggir Setu Tujuh Muara Sawangan, Depok ini perlu dicoba. Diracik oleh tangan pria asal Bukit Tinggi, Sumatera Barat, Muhammad Yunus. Ikan asap buatannya sudah terkenal sejak 21 tahun lalu.
Berbeda dengan ikan bakar, metode pengolahan ikan asap menggunakan bara api yang menyala kecil dan diletakkan agak tinggi. Balutan rempah-rempah di seluruh bagian ikan diolah hingga tujuh jam lamanya.
Pria yang biasa disapa Uda Yunus ini menjual masakannya Rp4.000 per kilogram pada awal dia merintis. Kini ikan asap buatannya dibanderol Rp85.000 per kilogram.
Sudah banyak pelanggan yang mampir ke kedai di pinggir danau untuk menikmati ikan asap racikannya. Ikan mas yang dikenal banyak duri menjadi renyah dan bisa dimakan setelah diolah.
Menurut salah satu pengunjung, masakan buatan pria 65 tahun ini sangat lezat, daging hingga duri bisa dikonsumsi jika dimasak kering.
Editor: Yudistiro Pranoto