MAGELANG, iNews.id - Ribuan Umat Buddha dan masyarakat memeriahkan pelepasan lampion sebagai penutup Perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak di Lapangan Marga Utama Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (23/5/2024) malam.
Detik-detik Waisak jatuh pada Kamis (23/05) pada pukul 20.52. Meski sempat diguyur hujan sejak pukul 17.00 WIB tidak menyurutkan semangat masyarakat maupun umat Buddha dalam menyaksikan dan merayakan Hari Raya Tri Suci Waisak.
Tema Waisak tahun ini ialah ”Untuk Hidup Bahagia sebagai Makhluk dan Manusia, Marilah Kita Meningkatkan Kesadaran yang Diajarkan oleh Sang Buddha” dengan sub-tema ”Hindarilah Keserakahan Duniawi, Kebodohan, Kemarahan, dan Kebencian”.
“Banyak umat Buddha dari seluruh Indonesia bahkan mancanegara yang melakukan ritual, maupun masyrakat seluruh tanah air dan turis hadir untuk ikut acara maupun menyaksikan pelepasan lampion” ucap Fatmawati selaku Ketua Umum Wanita Buddha Mahanikaya Indonesia.
Fatmawati juga menyebut, pelepasan lampion Waisak merupakan acara yang paling ditunggu-tunggu setiap tahunnya oleh masyarakat. Pelepasan lampion ini sudah menjadi ikon dari Waisak Nasional di Candi Borobudur.
(Foto: Marin Safin/iNews Flash Batch I)
Editor: Yudistiro Pranoto