44 Orang Tewas akibat Banjir Bandang di India, Ribuan Warga Dievakuasi
NEW DELHI, iNews.id - Setidaknya 44 orang tewas dan ribuan orang pindah ke kamp-kamp bantuan akibat banjir yang disebabkan oleh hujan lebat di negara bagian Uttar Pradesh, India.
Daerah padat penduduk di tepi dua sungai di negara bagian itu tak hentinya diguyur hujan selama 48 jam terakhir, dan menjadi lokasi yang paling parah terkena banjir.
"Kami mengonfirmasi 44 kematian hingga larut malam kemarin. Pihak berwenang memfokuskan pada pekerjaan penyelamatan dan bantuan di daerah-daerah yang terkena bencana," ujar Ravindra Pratap Sahi, wakil ketua otoritas manajemen bencana negara, kepada AFP, Sabtu (28/9/2019).
"Kami memindahkan ribuan orang ke tempat penampungan karena ada perkiraan hujan lebat dalam 48 jam ke depan di sebagian besar distrik yang terkena dampak," kata Sahi.
Para pejabat dan media setempat melaporkan, kebanyakan orang kehilangan nyawa mereka karena berbagai alasan termasuk runtuh dinding, tenggelam, kilat dan gigitan ular.
Banjir bandang setelah hujan lebat menewaskan sedikitnya 17 orang di negara bagian Maharashtra, India barat, awal pekan ini.
Hujan muson sangat penting guna mengisi persediaan air di India yang dilanda kekeringan, namun mereka membunuh ratusan orang di seluruh negeri setiap tahun.
Editor: Nathania Riris Michico