7 Pesawat Tempur Rusia Diledakkan Kelompok Militan Suriah
MOSKOW, iNews.id - Kelompok militan di Suriah meledakkan setidaknya tujuh pesawat tempur Rusia yang diparkir di pangkalan udara Hmeymim, Minggu 31 Desember 2017.
Surat kabar Rusia Koommersant, mengutip pernyataan dari dua orang sumber militer, melaporkan, ini merupakan kerusakan paling merugikan bagi pihak Rusia sejak meluncurkan serangan udara ke Suriah pada 2015.
Ketujuh pesawat yang hancur di antaranya empat unit pengebom Sukhoi Su-24, dua Su-35S, dan sebuah pesawat pengangkut militer An-72. Selain itu, kelompok militan juga meledakkan gudang amunisi.
Belum diketahui berapa kerugian dari pihak Rusia terkait serangan tersebut. Selain kerugian material, serangan tersebut juga menyebabkan 10 petugas pangkalan luka.
Kementerian Pertahanan Rusia belum memberikan komentar terkait laporan tersebut. Namun di tanggal yang sama sebuah helikopter Rusia Mi-24 jatuh di Rusia dan menewaskan dua tentara. Penyebabnya ada kerusakan teknis.
Bulan lalu, Rusia resmi menandai kehadirannya secara permanen di pangkalan Hmeymim. Rusia juga mengukuhkan eksistensi militernya di Suriah dengan menguasai pangkalan angkatan laut di Tartous. Meski demikian, sebagian besar kekuatan militer Rusia du Suriah sudah ditarik menyusul kekalahan ISIS.
Editor: Anton Suhartono