Amerika Serikat Akan Bangun Gedung Baru Kedubes di Arab Saudi
RIYADH, iNews.id - Kementerian Luar Negeri Amerika Serikat (AS) mengumumkan telah meresmikan pembangunan Kedutaan Besar baru di Arab Saudi. Lokasinya di ibu kota Arab Saudi, Riyadh.
Wakil Asisten Sekretaris Urusan Semenanjung Arab Daniel Benaim, dan Wakil Menteri Luar Negeri Saudi Waleed El-Khereiji menghadiri undangan Duta Besar AS untuk Arab Saudi Michael Ratney.
Melansir dari Gulf News, Kamis (14/12/2023), gedung Kedubes baru itu akan dibangun di lahan seluas 27,5 hektare di Riyadh. Menurut Kemenlu AS, gedung tersebut akan mencerminkan karakteristik geologis Arab Saudi dan terinspirasi oleh arsitektur tradisional di wilayah tersebut.
Secara terpisah, Kemenlu Arab Saudi menyatakan berharap gedung baru itu dapat mempermudah kerja sama antara Arab Saudi dan AS.
Hubungan bilateral antara AS dan Arab Saudi telah berlangsung hampir 80 tahun. Kedua negara memiliki kepentingan bersama dalam menjaga stabilitas, keamanan, dan kerja sama ekonomi.
Arab Saudi, menurut AS, juga memainkan peran penting dalam upaya keamanan dan kontraterorisme, serta dalam kerjasama militer, diplomatik, dan keuangan.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq