Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bertemu 45 Menit, Luhut: Prabowo Gembira Negosiasi Tarif dengan AS akan Rampung
Advertisement . Scroll to see content

Angkatan Udara Indonesia dan AS Latihan Perang Cope West 2023

Selasa, 13 Juni 2023 - 13:24:00 WIB
Angkatan Udara Indonesia dan AS Latihan Perang Cope West 2023
Komandan Skuadron Tempur ke-35 Amerika Serikat Letnan Kolonel Angkatan Udara AS Eric Broyles (kanan). (Foto: ANTARA)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.idAngkatan Udara Indonesia dan Amerika Serikat (AS) mengambil bagian dalam latihan tempur taktis bilateral Cope West 2023. Latihan militer itu diadakan di Pangkalan Angkatan Udara Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, pada 12-23 Juni ini.

“Sekitar 100 personel dan pesawat dari 8th Fighter Wing Angkatan Udara AS akan bergabung dalam latihan lapangan bersama personel TNI AU,” ungkap Kedutaan Besar AS di Jakarta dalam pernyataannya pada Selasa (13/6/2023).

Enam pesawat F-16 milik Angkatan Udara AS dan tujuh pesawat milik TNI AU disebutkan akan berpartisipasi dalam latihan Cope West tahun ini.

Peserta dari AS dan Indonesia akan melatih kemampuan tempur taktis, evaluasi kemahiran, identifikasi latihan masa depan, dan meningkatkan kemampuan lain yang terkait dengan berbagai misi bilateral, menurut pernyataan Kedubes AS.

“Terima kasih kepada semua orang yang terlibat dalam proses perencanaan,” ujar Letnan Kolonel Angkatan Udara AS Eric Broyles selaku komandan Skuadron Tempur ke-35 pada upacara pembukaan latihan tersebut, Senin (12/6/2023).

“Butuh banyak usaha untuk sampai ke titik ini. Kami berterima kasih atas kesempatan untuk tumbuh bersama, baik dalam taktik maupun persahabatan,” ujarnya.

Angkatan Udara Pasifik, berkoordinasi dengan berbagai komponen, sekutu, dan para mitra, memberikan kemampuan udara, angkasa, dan ruang siber yang tak tertandingi bagi Komando Indo-Pasifik Amerika Serikat untuk menegakkan tatanan internasional, kata Kedubes AS.

Koordinasi itu, kata Kedubes AS, juga untuk memastikan kawasan Indo-Pasifik tetap bebas dan terbuka.

Cope West adalah latihan rutin yang pertama kali dilakukan pada 1989. Latihan pada tahun ini menandai kesepuluh kalinya Cope West diselenggarakan di Indonesia.

Editor: Ahmad Islamy Jamil

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut