Bom Mobil Incar Warga Asing di Afghanistan, 1 Orang Tewas
KABUL, iNews.id - Sebuah bom mobil meledak di Kabul, Afghanistan, Jumat (2/3/2018) pagi waktu setempat. Ledakan ini menewaskan satu orang dan melukai empat lainnya.
"Sekitar pukul 09.00, bom mobil terjadi di daerah Teluk Qabil di Kabul," kata juru bicara kementerian dalam negeri, Najib Danish, kepada AFP.
Meskipun bom ini mengincar warga asing, kata Danish, korban yang berjatuhan merupakan warga sipil. Bom diletakkan di mobil milik seorang pekerja kontraktor asing.
Ledakan ini merupakan serangan terbaru di Kabul, setelah serangkaian kejadian serupa yang menewaskan total 130 orang dalam 2 bulan terakhir. Taliban dan ISIS mengklaim bertanggung jawab atas serangan-serangan tersebut.
Ledakan itu juga terjadi beberapa hari setelah Presiden Afghanistan Ashraf Ghani mengajak Taliban untuk berunding, termasuk menjajaki kemungkinan untuk mengakui mereka sebagai partai politik. Tapi Taliban menolaknya.
Ghani mengungkapkan rencananya dalam sebuah pidato saat perundingan perdamaian internasional di Kabul pada pekan ini.
Dalam 2 bulan terakhir, kelompok militan menyerang Hotel Intercontinental, meledakkan bom mobil di jalanan yang dipenuhi warga sipil, menyerang kompleks militer, dan serangan bunuh diri lain.
Editor: Anton Suhartono