Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Serangan Israel ke Gaza Tewaskan 104 Orang dalam Semalam, Begini Komentar Trump
Advertisement . Scroll to see content

China: Hamas dan Fatah Ingin Rekonsiliasi demi Persatuan Palestina

Selasa, 30 April 2024 - 19:47:00 WIB
China: Hamas dan Fatah Ingin Rekonsiliasi demi Persatuan Palestina
Perwakilan Hamas dan Fatah bertemu di Beijing, China, untuk mewujudkan rekonsiliasi demi persatuan Palestina (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

BEIJING, iNews.id - Dua faksi politik terbesar Palestina, Hamas dan Fatah, menunjukkan keinginan yang kuat untuk rekonsiliasi. Kedua pihak bertemu di Beijing, China, Selasa (30/4/2024), untuk membahas upaya persatuan Palestina.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) China Lin Jian mengatakan, ada keinginan politik untuk mengupayakan rekonsiliasi melalui dialog dalam pertemuan di Beijing.

“Perwakilan dari Gerakan Pembebasan Nasional Palestina (Fatah) dan Gerakan Perlawanan Islam (Hamas) tiba di Beijing beberapa hari yang lalu untuk melakukan dialog mendalam dan tulus,” kata Lin, dikutip dari Reuters.

Kedua pihak, lanjut dia, sepakat untuk melanjutkan perundingan guna mewujudkan solidaritas dan persatuan Palestina segera.

Lin menambahkan kedua pihak berterima kasih kepada China atas kontribusinya dalam mempromosikan persatuan Palestina serta mewujudkan kesepakatan dialog lanjutan.

Kedua faksi gagal menyelesaikan konflik politik sejak Hamas mengusir Fatah dari Jalur Gaza pada 2007. Kini upaya rekonsiliasi mengemuka kembali terkait perang Israel-Hamas di Gaza.

Sebelumnya Rusia juga mengumpulkan faksi-faksi politik Palestina di Moskow guna membahas isu yang sama, namun tak ada kesepakatan yang dicapai.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut