Diplomat: Kim Jong Un Ingin Beri Sinyal lewat Parade Militer Massal
SEOUL, iNews.id - Korea Utara (Korut) akan melakukan parade militer besar-besaran sehari sebelum upacara pembukaan Olmpiade Musim Dingin PyeongChang, Korea Selatan. Namun tak terkait dengan olimpiade, parade ini biasa dilakukan setiap tahun memperingati ulang tahun militer negara itu.
Berdasarkan undangan yang dikirim ke pejabat pemerintah, Korut mempersiapkan parade militer dalam jumlah besar pada 8 Februari 2018. Sementara pembukaan olimpiade dilakukan pada 9 Februari.
Dilansir CNN, Jumat (19/1/2018), dari salinan surat yang dikirim pihak berwenang Korut ke bagian pertahanan, parade militer Korut diadakan untuk memeriahkan hari ulang tahun Tentara Rakyat Korea ke-70 yang diadakan di Pyongyang.
Pada Kamis 18 Januari, situs analis berita Korut, NK News, menerbitkan gambar satelit yang menunjukkan persiapan peringatan hari ulang tahun tentara Korea di Pyongyang.
Diplomat Korut itu menjelaskan, parade militer ini kemungkinan merupakan sinyal dari pemimpin Korut Kim Jong Un kepada masyarakat internasional bahwa negaranya bersedia meredakan ketegangan. Namun pengembangan senjata nuklir dan militernya tetap berlangsung.
Terkait hal ini, seorang analis militer Korea menilai ada kemungkinan negara itu menggelar parade besar-besaran, mengingat selama beberapa tahun terkahir Korut tidak menggelar parade militer besar-besaran di hari ulang tahunnya.
Editor: Anton Suhartono