Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Trump: AS Kendalikan Selat Hormuz, Iran Tak Dapat Apa-Apa!
Advertisement . Scroll to see content

Dramatis! Lula da Silva Menang Pilpres Brasil, Kalahkan Kandidat Sekutu Trump

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:48:00 WIB
Dramatis! Lula da Silva Menang Pilpres Brasil, Kalahkan Kandidat Sekutu Trump
Lula da Silva mempertahankan jabatannya sebagai presiden Brasil setelah memenangkan pemilihan presiden (pilpres), Minggu (25/10) (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

BRASILIA, iNews.id - Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva mempertahankan jabatannya setelah memenangkan pemilihan presiden (pilpres), Minggu (25/10/2026). Lula mengalahkan pesaingnya, Flavio Bolsonaro, senator sekaligus politisi sayap kanan sekutu dekat Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

Lula menang dalam pilpres putaran kedua yang berjalan sangat ketat.

Kemenangan tersebut menjadikan pemimpin sayap kiri berusia 80 tahun itu sebagai presiden Brasil pertama yang terpilih empat kali. 

Lula masih dipercaya publik Brasil di tengah kondisi lonjakan biaya hidup, maraknya kriminalitas dan korupsi, serta pergeseran politik ke kanan lebih luas di Brasil dan seluruh negara Amerika Latin.

Ini juga menandai pertama kalinya sejak Brasil menggelar pilpres secara langsung pada 1989, seorang capres memenangkan kursi presiden, padahal pada putaran pertama posisinya di urutan kedua. 

Perolehan suara Lula berada di bawah Bolsonaro dalam pilpres putaran pertama pada 4 Oktober. Saat itu Flavio memenangkan 47,03 persen suara, sementara Lula 45,16 persen atau selisih sekitar 2,2 juta suara.

Kemenangan Lula juga menjadi kemunduran besar bagi gerakan politik Bolsonaro. Flavio gagal mencapai apa yang juga dilakukan ayahnya, mantan Presiden Jair Bolsonaro, pada 2022, yakni mengalahkan Lula di kotak suara.

Sebelum pemungutan suara ditutup pada Minggu, Presiden AS Donald Trump mengatakan dia memantau jalannya Pilpres Brasil putaran kedua. Meski menolak untuk mendukung salah satu kandidat, Trump sebelumnya memuji kinerja Flavio di putaran pertama dengan menyebut pilpres tersebut sebagai sangat penting.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut