Eks Bintang AC Milan George Weah Terpilih sebagai Presiden Liberia
MONROVIA, iNews.id - Mantan bintang sepak bola dunia, George Weah terpilih sebagai presiden Liberia. Weah mengalahkan Wakil Presiden Joseph Boakai dengan perolehan suara 61,5 persen.
Dilansir dari The Guardian, Jumat (29/12/2017), Weah akan menggantikan Ellen Johnson Sirleaf sebagai presiden Liberia pada bulan depan, setelah melewati pemilihan panjang dengan berbagai tuduhan kecurangan dan penyimpangan.
Berbagai pihak menyakini ini akan menjadi transisi demokrasi pertama di Liberia sejak 1944, di tengah perang sipil yang berkecamuk.
Komisi Pemilihan Liberia mengatakan Weah telah mengambil 61,5 persen suara dari 98,1 persen pemilih dalam pemilu.
Perayaan kemenangan Weah pecah di ibu kota Monrovia. Para pendukung menari, bertepuk tangan dan menyanyikan "Olé, olé, olé" di depan kantor komisi pemilihan umum usai pengumuman hasil pilpres.
Weah, 51, merupakan pesepakbola Afrika pertama sebagai pemain terbaik dunia, pemain terbaik Eropa dan pemain terbaik Afrika. Pada saat itu, Nelson Mandela menyebutnya sebagai "kebanggaan Afrika".
Weah sempat bermain untuk Monaco, Paris Saint-Germain (PSG) dan AC Milan pada 1990-an sebelum pindah ke Inggris di akhir kariernya bersama Chelsea dan Manchester City. Meskipun sukses di klub, dia belum pernah mencicipi ajang Piala Dunia FIFA bersama dengan tim nasional sepak bola Liberia.

Profil George Weah

Editor: Dani M Dahwilani