Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Lionel Messi Datang, Warga India Malah Ngamuk hingga Merusak Stadion
Advertisement . Scroll to see content

India Luncurkan Pesawat Luar Angkasa Chandrayaan-3 ke Bulan

Jumat, 14 Juli 2023 - 16:49:00 WIB
India Luncurkan Pesawat Luar Angkasa Chandrayaan-3 ke Bulan
India meluncurkan pesawat luar angkasa Chandrayaan-3 ke Bulan (Foto: ISRO via AP)
Advertisement . Scroll to see content

BENGALURU, iNews.id - India meluncurkan roket yang membawa pesawat luar angkasa untuk mendarat di Bulan, Jumat (14/7/2023). Misi Chandrayaan-3 itu ditargetkan mendarat di dekat kutub selatan Bulan pada 23 Agustus.

Peluncuran misi Chandrayaan-3 itu menempatkan India dalam jajaran negara terdepan dalam misi luar angkasa. Sejauh ini hanya tiga negara, yakni Amerika Serikat, Uni Soviet, dan China, telah mengirim misi ke Bulan. Tidak ada yang mendarat di dekat kutub selatan.

Roket LVM3 dari Organisasi Penelitian Antariksa India (ISRO) meluncur dari pangkalan utama di Negara Bagian Andhra Pradesh.

Misi Chandrayaan-3 terdiri atas pesawat luar angkasa setinggi 2 meter yang membawa kendaraan penjelajah untuk mengeksplorasi wilayah dekat kutub selatan Bulan.

Kendaraan itu akan menjelajah selama dua pekan untuk menjalankan serangkaian eksperimen.

Sesuai namanya, Chandrayaan-3, ini merupakan misi pendaratan ketiga ISRO. Peluncuran pada 2020 gagal mendaratkan pesawat di permukaan Bulan, meski sempat mengorbit. Pesawat jatuh di permukaan Bulan dan hancur.

Lokasi pendaratan misi Chandrayaan-3 tak jauh dengan posisi kecelakaan tersebut.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut