Israel Kecam Rencana Kanada Tangkap Netanyahu
TEL AVIV, iNews.id - Pemerintah Israel mengecam keras pernyataan Perdana Menteri Kanada Mark Carney yang menegaskan siap menangkap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu jika berkunjung ke negaranya.
Pengadilan Kriminal Internasional (ICC) tahun lalu mengeluarkan surat perintah penangkapan kepada Netanyahu atas tuduhan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Jalur Gaza. Negara-negara anggota ICC harus tunduk pada peraturan untuk menangkap Netahyahu jika memasuki wilayah mereka.
Juru bicara pemerintah Israel Shosh Bedrosian mendesak Carney membatalkan keutusannya yang dianggap bermusuhan terhadap Tel Aviv.
“Kami yakin Perdana Menteri Carney tentu harus mempertimbangkan kembali hal ini dan seharusnya menyambut Perdana Menteri Netanyahu, pemimpin satu-satunya negara Yahudi dan negara demokrasi di Timur Tengah, ke Kanada,” ujar Bedrosian, dikutip dari Anadolu, Rabu (22/10/2025).
Israel selama ini menolak yurisdiksi ICC serta membantah keras tuduhan kejahatan perang maupun genosida di Gaza meski telah membantai 68.200 warganya selama perang yang berlangsung sejak 7 Oktober 2023.
Langkah Carney yang menegaskan komitmennya terhadap putusan ICC dinilai sebagai sinyal kuat bahwa tekanan internasional terhadap Israel semakin meningkat, di tengah gelombang kritik global atas korban sipil di Gaza sejak perang pecah tahun lalu.
Editor: Anton Suhartono