Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pembakaran Masjid Perkuat Tuduhan Apartheid Israel di Tepi Barat
Advertisement . Scroll to see content

Kanada Desak Israel Tindak Tegas Pemukim Ekstremis Yahudi yang Menindas Warga Palestina di Tepi Barat

Selasa, 21 November 2023 - 10:02:00 WIB
Kanada Desak Israel Tindak Tegas Pemukim Ekstremis Yahudi yang Menindas Warga Palestina di Tepi Barat
Israel terus membangun pemukiman ilegal Yahudi di Tepi Barat, sehingga memicu kekerasan dan pengusiran terhadap warga Palestina. (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

OTTAWA, iNews.idKanada menyerukan kepada Pemerintah Israel untuk mengambil tindakan guna menghentikan kekerasan pemukim Yahudi terhadap warga Palestina di Tepi Barat. Hal itu diungkapkan oleh Departemen Luar Negeri Kanada dalam siaran persnya.

“Kanada mengutuk keras kekerasan pemukim ekstremis (Israel) terhadap warga Palestina di Tepi Barat dan juga sangat prihatin dengan laporan mengenai komunitas Palestina yang diusir secara paksa dari tanah mereka di Tepi Barat,” bunyi rilis tersebut pada Senin (20/11/2023). 

“Kanada, bersama dengan para mitranya, menyerukan kepada Pemerintah Israel untuk segera mengambil tindakan guna menghentikan terjadinya kekerasan ekstremis terhadap pemukim lebih lanjut,” kata departemen itu lagi.

Menurut rilis itu, Kanada juga menyerukan Israel untuk melindungi penduduk Palestina dan mengusut para pemukim yang bertanggung jawab atas tragedi kekerasan tersebut berdasarkan hukum. Kekerasan tersebut, kata rilis tersebut, berdampak negatif pada upaya mencapai solusi dua negara Israel-Palestina yang dinegosiasikan.

“Sebagaimana sikap Pemerintah Kanada sejak dulu, Kanada tidak mengakui kendali permanen Israel atas wilayah yang diduduki pada 1967, dan sangat menentang pos-pos pemukiman ilegal di Tepi Barat,” kata Deplu Kanada. 

Menurut Ottawa, pemukiman Yahudi di Tep Barat menjadi hambatan serius untuk mencapai perdamaian yang komprehensif, adil dan abadi di Timur Tengah.

Pada akhir pekan lalu, AS menyatakan siap mengeluarkan larangan visa terhadap para ekstremis Israel yang menyerang warga sipil Palestina di Tepi Barat.

Editor: Ahmad Islamy Jamil

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut