Kepala IAEA Akan Kunjungi PLTN Zaporizhzhia Minggu Depan: Mau Menilai Situasi Keamanan
KIEV, iNews.id - Kepala pengawas nuklir PBB, IAEA, Rafael Grossi akan mengunjungi pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Zaporizhzhia yang dikuasai Rusia di Ukraina minggu depan. Di sana, dia akan menilai situasi serius.
Informasi itu disampaikan Grossi pada Sabtu (25/3/2023). Dia juga mendesak agar zona keamanan didirikan di sekitar PLTN terbesar di Eropa itu.
"Situasi di PLTN Zaporizhzhia masih genting. Saya ingin menilai secara langsung situasi keselamatan dan keamanan nuklir yang serius di fasilitas itu," kata Grossi dalam pernyataannya.
PLTN Zaporizhzhia memiliki enam reaktor. Pembangkit itu menyumbang sekitar 20 persen dari pembangkit listrik nasional Ukraina sebelum invasi.
Sayang, fasilitas itu belum menghasilkan listrik sejak September ketika enam reaktor terakhir dimatikan. Fasilitas itu juga ditembak berulang kali dalam beberapa bulan terakhir selama konflik Rusia-Ukraina.
Ini akan menjadi kunjungan keduanya. Pada September, dia pergi ke sana dan membentuk tim permanen berisi para ahli IAEA.
Pasukan Rusia menduduki fasilitas tersebut di awal invasi mereka ke Ukraina. Kedua belah pihak saling menyalahkan atas penembakan di fasilitas tersebut.
Editor: Umaya Khusniah