Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Profil Kim Yong Nam Mantan Kepala Negara Korea Utara yang Meninggal, Diplomat Kawakan
Advertisement . Scroll to see content

Kim Jong Un Hadiahkan 2 Ton Jamur Senilai Rp20 M ke Moon Jae In

Jumat, 21 September 2018 - 14:56:00 WIB
Kim Jong Un Hadiahkan 2 Ton Jamur Senilai Rp20 M ke Moon Jae In
Kim Jong Un dan Moon Jae In berjalan-jalan di Gunung Paektu (Foto: AFP)
Advertisement . Scroll to see content

SEOUL, iNews.id - Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong Un menghadiahkan jamur pinus kepada Presiden Korea Selatan (Korsel) Moon Jae In yang berkunjung ke Pyongyang pekan ini.

Tak tanggung-tanggung, total bobot jamur yang diberikan mencapai dua ton. Diyakini, nilai jamur yang diberikan itu mencapai 1,5 miliar won atau sekitar Rp20 miliar. Menurut National Forestry Cooperative Federation, harga jamur pinus per kilogramnya mencapai 769.100 won.

Harga jamur pinus memang berbeda-beda, bergantung dari kualitasnya. Namun jamur hadiah itu diyakini berkualitas paling tinggi yang dihasilkan dari perkebunan di pegunungan Chilbosan di Provinsi Hamyong Utara, Korut.

Sebelumnya, juru bicara Presiden Moon Jae In mengatakan, jamur pinus itu akan dibagikan kepada 4.000 warga Korsel yang terpisah dari keluarga mereka di Korut sejak Perang Korea pada 1950-1953. Pendistribusiannya akan dilakukan sebelum liburan Chuseok yang berlangsung pada Minggu hingga Selasa depan.

"Korea Utara memberikan jamur pinus dengan tulus, membawa wanginya aroma pegunungan di utara," demikian penyataan Moon, sebagaimana tertulis pada kartu yang akan dikirim kepada keluarga, dikutip dari Korea Herald, Jumat (21/9/2018).

Banyaknya jamur yang diterima bergantung dari usia mereka. Semakin tua, maka jamur yang diterima semakin berat yakni 500 gram. Jika dirata-rata setiap keluarga akan mendapat jamur senilai 380.000 won.

"Hari itu pasti akan tiba ketika Anda merangkul orang-orang yang dicintai. Semoga kesehatanmu baik sampai hari itu," tulisnya lagi, merujuk pada upaya mempertemukan keluarga yang terpisah.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut