Korban Tewas Bom Bunuh Diri saat Kampanye Parpol di Pakistan Bertambah Jadi 45 Orang
KARACHI, iNews.id – Korban tewas dalam serangan bom bunuh diri dalam kampanye terbuka yang diadakan salah satu partai di Pakistan naik menjadi 45 orang, Senin (31/7/2023). Tragedi itu semakin menambah kekhawatiran publik akan kerusuhan menjelang pemilihan umum yang dijadwalkan digelar pada akhir tahun ini.
Reuters melansir, pelaku bom bunuh diri menyerang rapat umum yang diadakan oleh partai konservatif Jamiat Ulema Islam-Fazl (JUI-F), di Distrik Bajaur, Minggu (30/7/2023). Daerah itu terletak di barat laut Pakistan, dekat perbatasan dengan Afghanistan.
Sampai berita ini ditulis, belum ada kelompok yang mengaku bertanggung jawab atas aksi bom bunuh diri itu.
Seorang pejabat di badan penyelamatan Pakistan, Bilal Faizi mengatakan, jumlah korban tewas telah meningkat menjadi 45 orang. “Lebih dari 130 orang terluka, 61 orang dirawat,” kata penasihat kesehatan pemerintah setempat, Riaz Anwar.
Detasemen antiteror Kepolisian Pakistan menduga kelompok ISIS berada di belakang serangan itu. Negara Asia Selatan itu juga menghadapi kebangkitan serangan oleh keompok militan sejak tahun lalu, ketika gencatan senjata antara Taliban Pakistan, Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP), dan pemerintah gagal dicapai.