PYONGYANG, iNews.id - Korea Utara (Korut) tengah mengembangkan mesin berbahan bakar padat daya dorong tinggi untuk rudal balistik antarbenua (ICBM).
Uji coba mesin tersebut diawasi langsung oleh pemimpin Kim Jong Un di Lapangan Peluncuran Satelit Sohae Korea Utara, pada Kamis (15/12/2022).
Polusi Udara Melanda New Delhi, Warga Serukan Demonstrasi Massal
Kantor berita resmi KCNA pada Jumat (16/12/2022) melaporkan, uji tembak statis membuktikan keandalan dan stabilitas mesin. Hal tersebut memberikan jaminan untuk pengembangan sistem senjata strategis tipe baru.
Para ahli mengatakan tes itu tampaknya ditujukan untuk mengembangkan ICBM berbahan bakar padat baru mengingat dorongan mesin yang menurut Korut merupakan yang pertama dari jenisnya di negara itu.
China Diminta Bantu Korsel Dialog dengan Korut
Korut telah berupaya mengembangkan lebih banyak rudal berbahan bakar padat. Karena dinilai lebih stabil dan dapat diluncurkan hampir tanpa peringatan atau waktu persiapan.
“Mereka dapat digunakan untuk peluncuran mendadak dan menunjukkan kemampuan bertahan hidup yang lebih baik dari serangan musuh. Artinya Korut mempercepat pengembangan ICBM yang lebih kuat dan rudal balistik yang diluncurkan dari kapal selam,” kata profesor studi Korea Utara di Kyungnam Universitas di Korea Selatan, Lim Eul-chul.
Diplomat Korsel, AS, dan Jepang Bertemu di Indonesia untuk Bahas Masalah Korut
Dia menduga, Korut kemungkinan akan dapat menguji coba ICBM dengan roket berbahan bakar padat baru tahun depan.
Editor: Umaya Khusniah
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku