Makin Erat, Korsel-Korut Buka Kantor Koordinasi Bersama di Perbatasan
SEOUL, iNews.id - Korea Utara (Korut) dan Korea Selatan (Korsel) membuka kantor koordinasi bersama pada Jumat (14/9/2018). Tujuannya untuk mendukung komunikasi dan hubungan lintas perbatasan antar kedua negara.
Kementerian Unifikasi Korsel mengumumkan, kantor baru itu akan dibuka di Kota Kaesong, Korut, yang terletak dekat perbatasan yang memisahkan kedua negara tersebut.
Kementian menyebut kantor koordinasi itu akan menjadi saluran konsultasi dan komunikasi 24 jam sehari yang ditujukan untuk meredakan ketegangan militer dan membangun perdamaian di Semenanjung Korea.
Kedua Korea akan mengerahkan hingga 20 petugas untuk menjadi staf kantor tersebut.
Ide pendirian kantor koordinasi itu muncul saat pemimpin Korut Kim Jong Un dan Presiden Korsel Moon Jae In bertemu pada April lalu.
Menurut rencana sebelumnya, kantor itu akan dibuka pada Agustus namun kemudian tertunda karena adanya kebuntuan pembicaraan antara Korut dan Amerika Serikat terkait rencana pelucutan program senjata nuklir.
Editor: Nathania Riris Michico